Ресторан "Bella Pasta"
Паста и баста в Белла Паста!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    
Реалфуд в “Bella pasta”. Паста и баста! Давно ли Вы встречали пасту по цене 200-300 рублей? Я вот не припомню, чтобы мне и за 500 приносили годный продукт! С каких-то пор, обычные макароны с соусом из баночных томатов стали стоить столько же, сколько стоит рыба, привезенная из теплых морей. К парадоксам московской гастрономии я уже привык, и мне было крайне непривычно обнаружить заведение, делающее пасту, пиццу и массу других блюд, в общем-то по смешным ценам – “Bella pasta”, Солянка 2/6 стр 1. Данный проект специализируется на простой, домашней и доступной итальянской еде, в лучших традиция маленьких тратторий, где-нибудь в пригороде Неаполя. Поразмыслив немного, мне вспомнились слова одного знакомого мне шефа: “Паста не может быть дорогой”. Хотя о чем это мы, у нас все может быть! Тем не менее, задумайтесь, может ли стоить мучное изделие 1 000 или более, при условии, что в дополнение к нему Вы получаете томатный соус или тому проще простого – Aglio olio (паста с острым оливковым маслом и чесноком). Сейчас в условиях трудностей с покупкой дорогой зарубежной пасты, рестораны переходят на более рациональную схему – готовят пасту сами и пусть временами она выходит не очень, зато домашняя, а значит отношение потребителя сразу другое. Есть еще и вариант закупать сухую пасту из числа той, что сейчас присутствует на рынке. Оба варианта не будут так дороги, как покупать импортную пасту, следовательно, и цена должна пойти вниз, но нет, не в сказке живем. Тем не менее, зерно рациональности иногда зарождается в котле ресторанного бизнеса и рождает такие актуальные, особенно в санкционные времена, проекты как “Bella pasta”. Я не буду утверждать, что в данном заведении готовят лучшую пасту или пиццу, но то, что сочетание цены и качество очень привлекательное, пожалуй, можно сказать. При всей своей демократичности в “Bella pasta” имеются различные бонусы и приятные коврижки для гостей, например, лимончелло в подарок или набор десертов. Нюансы таких акций лучше уточнять у официанта, они часто меняются. Неплохой ход зацепить еще больше новых гостей, предлагая к низким ценам еще и халяву. Видимо суровые реалии заставляют быть лояльнее к клиентам, нежели раньше.
Отправляясь на поиски “Bella pasta”, Вам нужно быть особенно внимательными, так как точка на Солянке хоть и находится на самом видно месте, но трудно заметна. Дело в том, что вход в заведение очень узкий и неприметный, кроме того, он расположен на углу здания, напротив пешеходного перехода с очень узким тротуаром, где скапливается много людей и у Вас даже мысли не возникает посмотреть в сторону. Поэтому, будьте внимательны и держите взгляд выше и ищите глазами вывеску. Пройдя через узкую дверь и поднявшись по ступенькам на второй этаж, Вы оказываетесь в самой настоящей таверне на итальянский лад. Стены из коричневатого кирпича, приглушенный свет тепло-желтых тонов сопровождает Вас во всех уголках помещения. В заведении несколько залов, выполненных в едином стиле, сочетающем в себе простоту и нотки домашнего уюта. Внутренняя планировка представляет из себя образец компактной рассадки гостей так, чтобы их могло поместиться много и в тоже время не локоть к локтю. Интересное решение было выбрано касательно мебели. Все столы в интерьере рассчитаны на 2 человек, что очень удобно в плане быстрой перепланировки зале. А вот посадочные места предлагают больше альтернативы: есть мягкие диваны с тканными подушками, железные стулья все с теми же подушками, только теперь расшитыми в цветочек, есть и кожаные кресла. Большая часть окон обрамлена массивными арками с лепниной, а свободное пространство на стене между окнами украшено различными тарелочками с гербами и символами. Потолок закрывают тяжелые деревянные балки, к которым на крючках подвешены различные бакалейные изделия. В одном из залов есть красивая имитация камина с восковыми свечами и состарившимся зеркалом, установленным над ним. Кроме того, определенную долю пространства забирают деревья в горшках. На свободном пространстве стен закреплены маленькие комодики и шкафчики с типично хозяйским инвентарем в виде баночек, бутылочек и всяких стекляшек. На стенах присутствуют и фотографии в ретро тематике. В одном из залов есть большая открытая кухня. Общее впечатление – я не в Италии, но чувствуется, что итальянский уют присутствует.
Если Вы спросите меня, как проверить качество блюд в итальянском ресторане, я скажу: “Будьте проще”! То есть, не заказывайте блюдо с насыщенным соусом или с большим составом продуктов, Вы же хотите оценить качество, а не каскад специй и дополнительных ингредиентов, которыми забили вкус не самых лучших продуктов. Раз так, закажите самую обычную пасту с острым оливковым маслом или томатным соусом или пиццу Маргариту, как сделал это я. Маргарита, 190 рублей. Признаться честно, Маргариту за 190 рублей я еще не встречал. Сталкивался с ценой в 210 и впечатления на желудке оставались со мной весь день. Тем не менее, оценка кухни всегда несет риски, поэтому, отбросив дурные мысли, заказываю Маргариту. Пару минут и круглая красавица на моем столе! Удивительно, но пицца не вызвала разочарования, а кажущееся не таким как обычно излишне светлое тесто и вовсе оказалось тончайшим, с хрустящей корочкой. Редко, когда мне хочется съесть тесто на бортах, но в этот раз его вкус и текстура вызывали желание сделать это. Сыра в пицце много, его нити стремительно растягиваются при попытке взять треугольный кусочек в руки. Всегда обращайте внимание на томатный соус. Признаком не очень хороших составляющих или банально плохо приготовленного соуса является излишняя кислота томатов, я бы сказал привкус окисления. Пожалуй, это самое неприятное, что может ожидать Вас в любом блюде с томатным соусом. В идеале, кислинка должна балансировать со сладостью – в этом вся суть томатного соуса и, к моему счастью, в этой Маргарите было именно так. Пробовал ли я пиццу лучше? Конечно, да и много раз, вопрос в другом. Я пробовал другие образцы стоимостью в 3-5 раз дороже, по логике дел, они должны быть лучше, но не все из них были лучше. Само собой, когда ты пробуешь пиццу с грушей и голубым сыром, внимание тесту уделяется минимальное, так как два замечательных продукта исправят любую ситуацию. Когда же в составе сыр и томатный соус, тесто выходит на передний план фронта! Резюмирую впечатления о Маргарите – приятно удивлен, спорные моменты были бы, если бы цена была за нее, рублей так в 600!
Я очень хотел взять самую обычную пасту и еще раз испытать томатный соус на стойкость вкуса, но посчитал, что это будет, не слишком интересно. Поэтому, остановился на ригатони с курицей и овощами в сливочном соусе, 400 рублей. Назвать данную пасту сугубо итальянской язык не поворачивается. Это хорошо переработанная под русский вкус вариация классической пасты, что-то подобное любила готовить моя бабуля. Вся суть вкуса скрыта в соусе-карри. Насыщенный желтый цвет, привкус куркумы, кориандра, кардамона навевает восточные мотивы. Смесь специй карри просто создана для коллабораций с жирными сливками – сочетание беспроигрышное! В соусе можно легко разглядеть небольшие белые кусочки чеснока, попадая на зуб, они сразу напоминают об итальянских корнях данной пасты. Кроме того, в соусе есть мелкие кубики перцев и помидоров. Касательно самих ригатони – это большие трубочки, как паста пенне, умноженная в диаметре на два. Текстура их была чуть более мягкая, чем мне того бы хотелось, но все равно неплохо. Соус весьма клейкий и тщательно окутывает каждую трубочку пасты. Наличие курицы я бы поставил под сомнение, ее стоило бы добавить, так как по факту ее было совсем немного. Тем не менее, в угоду адекватной цены приходиться жертвовать самым дорогим, в данном случае, куриным мясом. Порция порядка 300 грамм, что хватит наесться одному и не почувствовать тяжесть. Паста далека от идеала и, в тоже время, нельзя сказать, что она мне не понравилась. Соус был весьма хороший, продуманный и, как я написал выше, беспроигрышный. Определенно радует наличие острого оливкового масла и чаша с натертым сыром пармезан. Еще несколько лет назад рестораны начали продавать натертый сыр за 200-300 рублей к и без того дорогой пасте, а их более умные коллеги просто начали прятать его и выносить в виде комплемента только по просьбе. Здесь же при заказе пасты сыр и масло автоматически появляются на столе. Такие маленькие фишечки всегда заставляют Вас давать некую скидку заведению, в купе с обобщенно низким ценником прощать малое наличие той же курятины.
Десерты в “Bella pasta” - один из самых интересных разделов, так как подобный ценник на некоторые позиции я видел только в проекте “True cost”. Профитроли за 30 рублей, домашние конфеты и макарон за все те же 30 рублей, медовик в 130 рублей, мороженое и сорбе по 70 рублей. Прям сладкоежкин рай, не иначе! По опыту знаю, когда на десертах стоит низкий ценник, то в них злоупотребляют сахаром и различными отдушками. Для подтверждения или опровержения своей позиции я выбрал чизкейк три шоколада, 170 рублей и макарон (уж очень мне была интересна его текстура). Я думаю, все знают, что порой нарываешься на макарон за 150 и более рублей за штуку и они омерзительные! Макарон из “Bella pasta” естественно не смог поразить мои вкусовые рецепторы, но оставил приятное впечатление. Текстура не подвела, в меру плотный панцирь, который легко трескается под воздействием зубов. Внутри мягкая начинка и ванильный крем. Макарон всегда радуют Ваш организм повышенным содержанием сахаров и наш ванильный товарищ не исключение. Чизкейк был менее приторным, кроме того, его трехслойная текстура имела выверенный баланс вкуса. Первый белый слой таил в себе жирные сливочные нотки и сахарное послевкусие. Второй слой отзывался вкусом крем-брюле. Третий слой коричневого цвета напоминал молочный шоколад или некрепкое какао, с умеренным содержанием сахара и легкой, едва заметной горчинкой. Трехслойная конструкция лежала на фундаменте из коржа, приготовленного холодным способом, из ядрено шоколадного печенья и сливочного масла. Масла не пожалели, под коржом оставались изрядно жирные следы. Вкус был насыщенным, с явной шоколадной горчинкой и большим количеством сахара. Пробуя все слои вместе с коржом одновременно, Вы получаете хитросплетение сливочного и шоколадного вкуса с пикантной горчинкой. В целом, такой десерт часто встречающая кондитерская история для большинства московских кофеен. Я бы сказал, такое угощение хорошо дополнит горький кофе! Кстати, десерты заявлены как домашние и “Bella pasta” имеет свой кондитерский цех, расположенный вне ресторана. Данное заведение хороший пример предприятия, которое в кризисные времена быстро почувствовало желание людей есть хорошо и недорого.
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик