Гастро бар: Too much
Не слишком ли много? Нет! Too much!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    
Реалфуд в “Too much”. Популярность заведений, предлагающих гостям достойные алкогольные напитки, с каждым днем растет все больше и больше. Каждый месяц в нашем городе открывается новый бар, паб или винотека. Просто не город, а “молочные реки, хмельные берега”. Сегодня мы ознакомимся с новым проектом, ставящим во главе угла пенное, при этом предлагающее под него гастрономические закуски и не забывающие при этом и о вине – “Too much” в Малом Гнездниковском пер, 12. Каждый мой визит, в заведение подобной направленности, расширяет мой кругозор относительно пенного и заставляет смотреть на него немного иначе, нежели раньше. “Too much” – новый проект владельцев брассерий “Lambic”, а уж эти ребята и с кухней на одной волне и в пиве знаю толк. Мне очень нравится идея не просто подавать пиво, а позиционировать его, как неотъемлемую часть гастрономии. На мой взгляд, это облагораживает продукт, успевший подпортить себе репутацию. Пенный напиток здесь подают в элегантных бокалах, в комбинации со сложносочиненными блюдами на красивых тарелках. Атмосфера аккуратности и лаконичности царит в воздухе. Нет ни единого ощущения, что по факту Вы находитесь в пивном ресторане, лишь барная стойка с кранами и скрытая во втором зале от посторонних глаз пивная камера хранения напоминает об обратном. В “Too much” есть и очень интересные образцы бутылочного пива, собранные со всего света. Кроме того, есть и классическое из кранов. Мы же остановили свой выбор на двух наиболее интересных образцах – Бельгийское “Valentes” с двойным эспрессо и “Ducassis” с черной смородиной (Фото в следующем посте). Вот даже грех назвать пивом такие напитки, лишь одного аромата достаточно, чтобы понять их сложную натуру. Пиво с кофе - не бред ли? Нет, ничуть! Потрясающий аромат кофе с добавлением сливок поднимается от бокала. На вкус плотное, с горчинкой, степень которой усиливается до абсолюта в послевкусии. Около 12% крепости, я бы назвал гурманским продуктом, явно на любителя. А с черной смородиной? Тоже нет! Оно легкое, с фруктовым ягодным ароматом, даже вино напоминает. Пиво варят с добавлением свежих ягод и на выходе оно становится глубокого рубинового цвета. Во вкусе есть и хмель, и фруктовые ноты.
Интерьер “Too much” напоминает мне элегантного господина, прогуливающегося по бизнес району Лондона. В интерьере нет ничего вычурного, тем не менее, он простой и одновременно имеет явный налет благородности и чистоты. По факту – это лофт, но я бы его не называл так. На мой взгляд, в нем есть частичка скандинавии в виде обилия дерева, символизирующего чистоту и органику. С другой стороны, все признаки индустриальной культуры также присутствуют – это бетон, железо и кирпич. На выходе получаем интересный образ аскетично лаконичного нордика, с типичным московским лофтом. По запаху чувствуешь, что заведение недавно открылось, в воздухе еще висит аромат дерева (от мебели). В заведении два зала – основной, расположенный сразу за входной дверью и малый зал, скрытый за углом помещения. Как и любой ресторан, взявший за свою основу барную тематику, “Too much” наполнен самой разной мебелью, из различных материалов и форм. Для любителей вальяжно откинуться, есть бежевые кресла, для любителей взобраться на барные стулья также найдется пару вариантов с деревянными седушками и без спинок или с кожаными и со спинкой! Столы не менее разнообразные, как в отношение формы, так и высоты. Основной зал разделен посредине стеллажом с полочками, заполненными бокалами, а его продолжением является небольшая барная стойка на 6 персон. С правой стороны зала красуется уже настоящая барная стойка с обилием кранов. Почти все внутреннее пространство, не считая отдельных стен, покрыто деревом. Даже потолок почти весь закрыт деревянными балками и дощечками. В малом зале скрывается нечто крайне интересное – это стеклянная стена, за которой видна пивная камера хранения. Своего рода обитель хмельных бутылок различного калибра! Освещение представлено классическими для подобных заведений лампами на шнурах, свисающими с потолка над столами, и огромным количеством точечных светильников, которые размещены почти на всех свободных поверхностях. В целом, атмосфера приятная и спокойная, в таком помещении можно уделить максимальное внимание продукту или делам, не отвлекаясь на посторонние факторы.
Меню в “Too much” обладает сильным гастрономическим оттенком, впрочем, как и большинство представленного пива. В данном заведении блюда являются не просто закуской на подобии орешков или гренок, а полноценным гастрономическим сопровождением напитков. Именно связь гастрономии и напитков, в данном случае пива, переводят заведение из разряда пивных забегаловок, в благородный ранг гастрономических ресторанов пивной направленности! Мы выбрали самое мало сочетаемое с пивом блюдо – севиче из семги, сибаса и креветки, 800 рублей. Исконно севиче – это слегка подмаринованная, мелко нарезанная сырая рыба или микс из рыб и морепродуктов. Сейчас же, каждое заведение предлагает свои варианты данного блюда. Наше севиче подано на подушке из крема авокадо, а сверху украшено листьями рукколы. Нарезка рыбы разная, если лосось и креветка поданы достаточно крупно, то сибас нарублен маленькими кубиками. Вкус блюда очень мягкий, мусс из авокадо делает свое дело, изрядно приглушая привкус сырой рыбы. В муссе ощущается много лайма, текстура мягкая и обволакивающая, одновременно с этим, в нем есть едкая цитрусовая кислинка. Лосось, в свою очередь, оставляет после себя приятное послевкусие с нотками жира, креветка играет сладковатыми нотами, а сибас же, проявляет свой морской характер и насыщает рецепторы природным рыбным привкусом. Севчие сбалансированное и в то же время в его вкусовых линиях есть резкие углы. Завершает и как бы скрепляет рыбную составляющую мелко нарезанный зеленый лук, он придает едва заметную остроту и сладость. Так как я дегустировал пиво с эспрессо, то не скажу, что сочетание кофейной горчинки хорошо уживалось с сырой рыбой, но могу сделать вывод, что крепкие выдержанные сорта будут хорошо сочетаться с севиче. Отмечу и хлеб, так как у нас в стране – хлеб всему голова! Его принесли еще горячим, что, к сожалению, редкость для ресторанов. Ароматный, с насыщенным вкусом пшеницы, а в дополнение сливочное масло и потрясающая сладковатая овощная намазка, напоминающая сербский рейлишь! (смесь из обычных и вяленых томатов, долго томящихся с уксусом и луком, обладает ярким кисло-сладким вкусом)!
Пришло время горячего и если сочетание сырой рыбы и пива весьма сомнительно, то в случае с мясом сомнений нет! Медальоны из телятины с ригатти, фаршированными грибами и сыром пармезан, 840 рублей. Вот за что я не люблю гастрономические концепции, так это за размер порций, они всегда рассчитаны на “попробовать”, а не на “наесться”! Блюдо весьма скромное своим размером, а паста и вовсе представляет из себя 3 ракушки. Тем не менее, таковы условия “игры”, и мы сами начали в нее играть! Начнем с медальонов. Мясо нежное, но могло бы быть еще чуточку мягче. В нем чувствуется легкий кровяной привкус, не такой сильный, как у взрослого животного. Внутри мясо слегка розовое, источающее из себя белый сок. Медальоны хорошенько обжарены с обеих сторон, что видно по характерному коричневому колеру. Мне показалось, что в них недостаточно соли, можно было бы добавить ее, и это усилило бы, а точнее помогло бы проявиться вкусу мяса. Но мясо лишь отвлекающий маневр, переманивающий первичное внимание на себя! В пасте ракушках скрыт весь “сок” этого блюда. Они наполнены карбонарой! Как такое может быть, паста наполнена пастой? Не совсем так! Внутри каждой раковины скрывается мелко нарезанный копченый бекон, грибы и сливочный соус с добавлением пармезана. В итоге на выходе мы получаем знакомый и очень неожиданный в данном случае вкус пасты карбонары! Паста при этом, находится на пограничной стадии, то есть еще 30 секунд подержать в воде и она станет слишком мягкой. Сочетание вкусов ее начинки мне определенно понравилось! Вряд ли кому-то может не нравится жирненький сливочный соус с нотками благородного сыра, дополненный приятным привкусом грибов. Да и сама идея поместить в пасту вкус другой пасты – смелая и новаторская! Другое дело, что его нужно немного довести до ума. На данный момент, мелкие оплошности позволительны, так как заведению еще и месяца нет!
Сладкое удивило больше всего! Нам посоветовали попробовать шоколадный шарлот с вишней и фисташковым мороженым, 380 рублей. Я потратил немало мыслительных сил, чтобы наиболее четко и понятно описать это кондитерское творение. На первой ложке многообразие вкусов сбивает Вас с толку. Взяв паузу, Вы пробуете еще раз и пытаетесь разобраться в составляющих, прочувствовав вкус которых, общая картина становится отчетливее. По факту, десерт является шоколадным рулетом, промазанным кремом, напоминающим своим вкусом крем-брюле. Также в составе есть вишня, а сверху лежит шарик фисташкового мороженого. Наш шоколадный герой раскрыл еще не все секреты, под шапкой из мороженого скрываются шоколадные криспы (очень похожи на готовый завтрак несквик). Десерт представляет собой геометрическую фигуру, приближаясь к углам которой, изменяется вкус! Попробуем разобраться с самого начала. Кусочек рулета установлен вертикально, с боков его окружают прозрачные листы шоколада, а сверху, заменяя вишенку на торте, красуется шарик мороженого и кондитерская ромашка. Фисташковое мороженое обладает явной ликерной составляющей, которая и преобладает в общей вкусовой гамме. Шоколадные шарики, лежащие под ним, на вкус ничем не примечательны, они скорее выполняют задачу по созданию текстуры. Далее идет сам рулет, с насыщенным вкусом шоколада, крем-брюле и изредка попадающейся на зубах кисло-сладкой вишней. Десерт содержит в себе все слагаемые успеха. На мой взгляд, их даже много и мороженое с ликерным привкусом показалось мне нежданным гостем на чужом кондитерском празднике. С другой стороны, без холодного лакомства десерт суховат. Начинка, объединяющая шоколад и вишню – беспроигрышный ход еще с момента создания Шварцвальдского торта! Крем вполне сочетается с остальными ингредиентами. Десерт оставил неоднозначное впечатление. Тот самый случай, когда его нужно пробовать, может быть, и не один раз. Кстати, к нему подойдет фруктовое пиво, например, с вишней. Стремление объединить пивную культуру и гастрономию в рамках одного места весьма похвальна и интересна. Само собой, “Too much” понадобится время, чтобы отточить свои гастро наработки, тем не менее, попытку можно считать удачной!
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик