Экспедиция
Русский север на тарелке!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Запрягаем наших коней, готовим собачьи упряжки! Вперед покорять и познавать русский север, знакомиться с суровой таежной пищей, пробовать добыть дичь и не затеряться в непроходимых лесах! Как Вы поняли, сегодня посетим ресторан русской северной кухни - “Экспедиция”! Дадим волю своему авантюризму и окунемся с головой в гастрономические исследования загадочного русского севера!

Что же из себя представляет ресторан “Экспедиция”? В январе этого года я писал об одном очень интересном заведении - “Строганина бар”, бар северной кухни! Так вот, ресторан “Экспедиция” является старшим братом данного бара, а их обоих объединяет бренд “экспедиция” (думаю, оранжевая вывеска с черным силуэтом туриста знакома всем). Конечно, есть кардинальные различия, особенно в части среднего чека. “Экспедиция” дорогой ресторан, хотя вряд ли могло бы быть иначе, уж слишком дики и в прямом смысле слова, трудно добываемые продукты используются в блюдах. Основной контингент данного заведения - взрослые мужчины, в которых еще не угас юношеский дух авантюризма, гос.деятели, туристы, охотники, любители рыбалки и отдыха на природе! Иронизируя можно сказать - “Экспедиция” создана для тех охотников, кто уже успел сменить свою собачью упряжку на что-то более респектабельное, например, на двухсотый крузак или гелендваген. Предыстория создания ресторана, возможно, уже знакома многим, тем не менее, расскажу кратко! Как-то раз, несколько друзей путешественников отправились в экспедицию на крайний север. Все бы ничего, да вот только вертолет, который должен был забрать их с контрольной точки, не прилетел. Люди остались на несколько дней в форс-мажорной ситуации, еды почти нет! Пришлось добывать подножный корм, обустраивать ночлег, в общем, как-то выживать! Картина представлялась далеко не оптимистичная, и лишь человек по имени Александр (в дальнейшем создатель бренда и ресторана “Экспедиция”) говорил, если выберемся, нужно открыть ресторан северной кухни. Благо, вертолет все же прилетел и все закончилось happy end-ом! Задумка же была реализована! В “Экспедиции” можно попробовать именно ту еду, которая бегала по суровым лесам, убегала от охотников, скрывалась и забиралась в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны! В ней чувствуется дух природы, дикий дух! Это и привлекает посетителей - настоящая еда, как она есть! На фото медведь – талисман команды «Экспедиция». Заядлый путешественник отправляется в экспедиции в самые труднодоступные районы и приносит удачу!
В данном заведении уместнее говорить не об интерьере, а об атмосфере, так как именно она и формирует его облик. “Экспедиция” – это, прежде всего, клуб по интересам, объединяющий людей, а уже потом полноценный ресторан с серьезной и качественной кухней! В ресторане есть просторный основной зал, главной изюминкой которого является вертолет, расположившийся в правом дальнем углу помещения. Точно такой же вертолет (МИ-2)и спас путешественников. Кстати, это не макет, а настоящий разобранный на детали вертолет, который собирался уже внутри ресторана, в него можно зайти, посидеть, в общем, вдоволь облазить! Весь зал украшен различными сувенирами или инвентарем для путешественников: бубны, ножи, походные сумки, специальные шляпы для сафари, рюкзаки и много еще чего интересного. Рассматривать все это великолепие можно не один час. Вместо колонн в помещении сосновые срубы, наверху которых есть ветки с зелеными иголками. Мебель по настоящему деревенская, грубая, по-мужски сбитая, из неровных, фактурных дощечек или мелких сосновых бревнышек. Столы выполнены аналогично посадочным местам. Пол стеклянный, под ним течет река – полная имитация настоящей речки с грунтом и камушками, только что без рыб! На каждом столе установлены таблички с названием различных российских городов и датой их основания. Многие гости специально выбирают столы с названием того города, из которого они родом! Кроме того, в “Экспедиции” есть настоящий застекленный камин в самом начале зала. Есть VIP-зал и летняя веранда на крыше. Кстати, данный объект не только ресторан, он включает в себя баню (она находится справа от входа) и магазин сувениров и деликатесов (они расположились на -1 этаже). Помимо всего выше перечисленного, заведение специализируется на банкетах. Удовольствие не из дешевых, зато настоящее! Если путешествия, охота и природа не входят в сферу Ваших интересов, то “Экспедиция” станет отличным аттракционом аутентичной русской и северной кухни с настоящей, неподдельной атмосферой дикой русской природы в самом центре города! Пожалуй, единственное что в такой атмосфере удивляет, так это то, что люди почему-то одеты в костюмы, а не в походное снаряжение.
В “Экспедиции” большой выбор спиртных напитков на любой вкус, но особняком стоят фирменные домашние настойки на основе диких ягод, орехов, различных корений и трав. Хоть я и не фанат крепкого алкоголя, без трио настоек было не обойтись! Их приносят в специальном полене, цена каждой 390 рублей. В данном ассорти превалируют сладкие ноты вкуса, его может при желании осилить и женщина. Слева направо - настойка на основе черноплодной рябины и зеленое яблоко, самая терпкая с небольшой кислинкой. Посередине морошка - более мягкая, но тоже с кислинкой, и справа калина - это практически классика крепких русских настоек. Ассортимент крепких напитков порадует любого ценителя подобного средства для разогрева аппетита! Отмечу ароматную хлебную корзину, в которой есть различные виды ржаного хлеба и ржаные сухари, к которым подается маленькая масленка. Меню “Экспедиции” изобилует деликатесами: моллюсками, сохатиной, олениной, дикой рыбой, как легкого посола, так и подкопченной, имеется крайне редкая “Олюторская” сельдь. Конечно, присутствуют разные виды икры! Я же остановился на “Охинском” салате с гребешком, мясом краба и икрой омуля, 1680 рублей. Подача достаточно простая – горку из микс-салата, в центре стеклянной узорчатой тарелки, прикрывают кусочки мяса краба и филе из помидоров. Поверх салатной горки, лежит знатная порция светло-желтой икры омуля, а обрамляют салат гребешки с румяной корочкой бронзового оттенка. Гребешок хоть и имеет ярко выраженную корочку, сумел сохранить мягкость и сочность. Дополняет все липкий кисло-сладкий соус. Салат хочется есть не разговаривая, уж слишком много в нем собранно деликатесных продуктов. Каждый из них при условии правильного приготовления способен вытянуть даже изначально неудачное блюдо! Мясо краба и гребешка наполняют салат сладковатым морским вкусом, икра добавляет немного пикантной солености и явно выраженный рыбный привкус. Освежают композицию салатные листья и филе помидоров, привносящие сочность! Соус, в свою очередь, прекрасно дополняет вкусы сладковатых обитателей морей.
Настало время исследовать “Пролив Лаперуза”, 1980 рублей. Пожалуй, больше всего в “Экспедиции” мне понравился подход к продукту. Его не пытаются “загадить” соусами и специями, наплевать сверху гастро пеной или иной субстанцией, улучшающей вкус. Просто берут качественный, деликатесный продукт, готовят его по всем нормам, немного сервируют и подают. А большего и не нужно, учитывая, что львиную часть главных ингредиентов в меню, можно смело считать самостоятельными блюдами! Это как с крабами. Я почти никогда не видел, чтобы к ним подавали сложные соуса, топленое масло, в редких случаях острый соус на основе майонеза. Другое лишь убьет истинный вкус продукта. О крабе не просто так пошла речь, он есть в нашем блюде. Оно представляет из себя настоящую раковину моллюска, в которой запекается мелко нарубленное мясо краба, креветки и гребешка, с небольшим добавлением соуса бешамель, что создает аппетитную корочку поверх блюда. В центре блюда красуется одинокий целиковый гребешок, а с одной из сторон морские водоросли. Раковина же помещена на крупную белую и оранжевую морскую соль. Также в виде съедобного декора подаются два треугольничка (чесночные гренки из плотного теста, поджаренного на растительном масле). Блюдо очень легкое, а продукты, использованные для его приготовления, требуют деликатного обращения. Сладковатые ноты всех трех морских обитателей прекрасно ощущаются. То сладость гребешка выходит на передний план, то краба, а то и креветка отличится своей едва распознаваемой горчинкой. Несмотря на то, что все ингредиенты измельчены, они сохранили текстуру. Мелкие кусочки креветки все еще пружинят на зубах. Очень приятное блюдо, свежее и чистое. Водоросли также можно употребить в пищу, правда их резкий соленый вкус с оттенками йода мне не очень понравился. В остальном же, блюдо целостное, изысканное и простое одновременно! У “Экспедиции” есть лишь один минус, цена такого путешествия весьма высока, хотя и уровень удовольствия сравним.
Переплыв “Пролив Лаперуза”, я уже достаточно сытый приплыл к десертной карте! Как же хотелось взять один из представленных пирогов. Здесь они сытные, так сказать, с русским духом, калорийные и большие! Все же разум взял вверх над желудком и выбор мой пал на более полезный десерт из ягод – ягодный сполох, 830 рублей. Состав десерта кладезь витаминов - земляника, малина, морошка, черника, заточенные в пирамиду из желе! Многие люди не любят желейные десерты. Видите ли они трясутся и выглядят как-то не эстетично… У меня же никогда не было предубеждений к подобным сластям, поэтому желе, наполненное ягодами, по моему мнению, отличное завершение трапезы! Во всяком случае, Ваша печень спасибо скажет, что хоть на этот раз не фондан! Во вкусе игра кислых природных ноток ягод и минимального количества сахара, чисто для выравнивания кислотности. В остальном, Вы фактически пробуете свежие ягоды, обернутые нежным фруктовым желе. Пирамидка смотрится крайне эстетично! Стоит отметить и цельность ягод, каждая как на подбор. Фишка этого десерта и единственная его сахарная часть – это тройной соус, равномерно разлитый вокруг желейной пирамиды. Если быть точным, соусов три, соответственно - из морошки, земляники и черники. В них присутствует ровно такое количество сахара, какое позволяет придать им сладковатый фруктовый привкус. Именно соус уравновешивает кислые ноты самого желе и ягод, а главное Вы сами регулируете собственной ложкой желаемое количество сахара, зачерпывая большее или меньше количество соуса. Белые узоры, сопровождающие каждый соус, элементы декора из еще чуть более сладкого ванильного соуса. В общем, десерт полон вкусовых переходов от кислого к фруктово-сладкому и к ванильно-сахарному! Также я не мог не попробовать варенье из брусники с кедровым орехом, 540 руб. Вот тут-то как раз все сладко, да ладно! Лишь иногда терпкий еловый привкус орехов пробивается сквозь сахар. Впрочем, варенье таким и должно быть! Вот такая вот экспедиция в кулинарную историю ресторана “Экспедиция”.
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик