Луч
Светлый луч в темном царстве!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Сегодня мы предстанем под темным светом луча! Исследуем одно из самых огромных и, по моему мнению, незаслуженно обделенное вниманием, заведений Москвы. Сегодня узнаем, что такое располагать по-настоящему большим пространством? Что за фиолетовая жидкость налита в бокал и что четверорукий заяц с пистолетом делает в холле, и вообще, что это за луч такой?

Скажу честно, ничего не знал об этом заведении! Узнал о нем чисто случайно, что и неудивительно. Находится он отнюдь не в центре, напротив, он достаточно удален от центра – Большая Пироговская, 27. Формат же его, в особенности исполинская площадь, требует огромного потока постоянных гостей, поэтому столь нетипичное месторасположение для меня немного странно. Задаешься вопросом, как он выживает здесь? Вы скажете размер.. Размер, что в этом такого? В общем-то, ничего, в Москве все арендные места лакомые и все же внутри “Луча” можно спрятать все 4 этажа “Будда бара”! Именно размер, первое, что цепляет глаз и заставляет произнести про себя: “Вау, ну и размах”! Гигантская барная стойка, пройдя вдоль которой 3-4 раза туда и обратно, можно неплохо разогреть мышцы. Винные стеллажи уходят ввысь на такую высоту, что ты можешь только догадываться, какое вино находится на верхнем ряду. Как ни странно, “Луч” существует уже более 8 лет! Более того, ранее он гремел и кипел, и только с засилием клубов и ночных баров в последнее время, его позиции немного ослабели. Удивило и то, что даже днем, а я решил приехать на обед, он не пустовал. Люди занимали и диваны, барную стойку и веранду, не битком конечно, но вполне себе достаточно для бизнес-ланча. К нюансам интерьера вернемся чуть позже, а сейчас поговорим о сути самого заведения. Прежде всего – это именно бар и напитки, это здесь на первом месте. Но не значит, что еда должна быть посредственной, но и требовать от нее аутентичности или гастрономии не стоит. В баре всегда балом правит алкоголь, а еда лишь дополняет его и помогает части посетителям не превращаться в человекоподобных существ от излишка принятого на пустой желудок. Поэтому, при выборе заведения всегда обращайте внимание на концепцию, не нужно ждать от бургерной пятизвездочного сервиса, а от бара высокой гастрономии, если только он не гастробар! Но это уже совсем другая история! Кстати, я решил не обходить стороной и безалкогольные напитки. Цитрусовый РАФ, 280 руб. Мягок, сладок, со сливочными нотками цитрусов. Секрет в смеси цедры цитрусовых, сахара и сока лайма, в дальнейшем заваренных в горячих сливках!
Переходим к внутреннему пространству! В нем можно просто “утонуть”! На входе Вас встречает странный персонаж – человек с четырьмя руками, в двух из которых пистолет, а на голове надета маска кролика! Почти черная скульптура непонятного существа подсвечена красными лампами, что притягивает внимание! Фигура расположена вблизи стойки ресепшен, а с левой стороны от нее вытянулся огромный узкий зал-коридор. Сразу заметна длиннющая барная стойка, позади которой расположены уходящие к потолку винные стеллажи. Стеллажи тянутся практически до противоположного конца зала и лишь за несколько метров до конца самой барной стойки, они освобождают рабочую площадку для создания коктейлей. По правой стороне зала разместился диванный ряд цвета молочного шоколада. Каждый диван поставлен напротив своего окна. Пространство заведения достаточно выдержанное, немного мрачное и очень атмосферное. Настоящий лофт, в лучших его пониманиях! Грубые стены из кирпича, выкрашенного белой краской, мебель из коричневой кожи с вставками черного дерева, черные отполированные до глянцевого блеска столы, черные стеллажи, барные стулья, да и в целом большинство дизайнерских элементов выполнены в черном цвете. Даже массивные винтажные люстры абсолютно черные и лишь небольшие оранжевые огоньки ламп разбавляют их чугунный черный цвет! Если кто из Вас бывал в “Мандарине” на Лубянке, то вот “Луч”, в плане дизайна, можно считать его братом. Конечно, не близнецом, а одногодкой, который своим размером превзошел его раз так в 25! Помимо длинного зала, в котором я расположился, в “Луче” есть еще просторная веранда, несколько отдельных залов, второй этаж, откуда ты можешь оценить масштаб и величину пространства. Атмосферную мрачность филигранно разбавляют желтые светильники с торшерами, источающие не интенсивный, но достаточно яркий оранжевый свет. Они почти повсюду, как светлячки, наполняют интерьерный сумрак своим свечением. “Луч” поражает своими размерами, но больше минимализмом, который смотрится органично. Нет ощущения, что чего-то не хватает!
В “Луче” меню поделено на два раздела: основное и новое – паназиатское, его-то я и решил протестировать! Что мы имеем? Достаточно разнообразные позиции, смесь хитов московских ресторанов с азиатским уклоном, вроде - супа том ям и креветок в соусе васаби до авторских композиций, таких как - татики из говядины, филе сибас со стружкой из тунца или теплого салата с курицей терияки, тайским манго и сыром фета за 490 рублей, его я и решил заказать. Я очень люблю сочетания птицы или мяса с фруктами, более того, пожалуй, это одно из лучших сочетаний из всего обширного гастрономического списка! По факту салат незатейливый, он вряд ли требует к себе чрезмерных усилий, но его суть и не в сложности создания, а в игре вкусовых контрастов. С одной стороны, у нас есть спелый, фруктовый манго. Он освежает блюдо, наполняет его влагой и сахарным вкусом. С другой стороны, мы имеем куриное филе, обжаренное, скорее всего, на воке, со сладким соусом терияки. Филе сочное, с легкой хрустящей корочкой и преобладающими нотками сладости. С третьей стороны, буквально разбивая сладковатую идиллию манго и куриного филе, врывается соленый сыр фета, в котором к тому же и кислинка чувствуется! Вы чувствуете сладость и свежесть, вкус куриного мяса, а одновременно с этим молочную кислинку и резкую соль. Не знаю как Вы, а я очень уважаю подобные сочетания сахара и соли. Для примера возьмем конфеты! Чтобы раскрыть вкус какао бобов - нужно много сахара, но для того чтобы вывести вкус на новый уровень, сбалансировать его и подчеркнуть - нужна соль. Ее можно добавить ко всем ингредиентам или, напротив, создать контраст и посыпать поверх конфеты крупные кристаллики морской соли. Кто не пробовал подобное, настоятельно рекомендую. Такие сочетания разобьют стены гастрономических стереотипов в Ваших головах. Возвращаясь к салату, с ним происходит тоже, что и с конфетами, сладкие оттенки вкуса подчеркнуты соленым сыром. Все элементарное просто, как и сам салат. В тоже время, большего не нужно. Для создания объема присутствует микс-салат, а за тайский “огонек” отвечают пару красных ломтиков перчика чили!
Сибас карри с рисом и кафирским листом лайма, 780 рублей. Продолжаем тему Азии, но хотел бы пояснить, что в меню найдется огромное количество европейских блюд, просто в тот момент азиатская карта показалась мне интереснее! Начну с того, что отсутствие кафирского лайма в тайском карри, сравнимо с отсутствием свеклы в борще. Поэтому, я не выделял бы его в названии блюда, так как если его нет, Вы едите не карри! Отличный пример маркетинга в гастрономии =) Теперь по делу! Наш карри – это карри для москвичей! Что вовсе неплохо, но плакать от него Вы не будете, даже не закашляетесь. Оно совсем не острое, зато пряное и приятное своей сливочной, обволакивающей рецепторы, текстурой. Соус карри можно назвать нежным и сливочным, с ярким калейдоскопом специй! Кроме того, в составе есть зеленая стручковая фасоль, помидоры черри и немного кинзы. Филе сибаса получилось очень нежным и сочным. Его практически свернули в рулетик, сделали разрезы со стороны кожи, для более быстрого приготовления и во избежание сворачивания в обратную сторону. Так как при воздействии температуры, кожа съеживается и стягивает за собой филе. Таким образом, филе приобретает выпуклую, неровную форму! Отдельное спасибо за удаление всех костей! Самое неприятное, что может быть в рыбе - это кости, которые будут проглочены или, того хуже, воткнуты в полость рта! Кстати, заявленный лист кафира был найден на дне тарелки. Вновь проводя аналогию с десертами, карри не может существовать без чего-то, его оттеняющего, в данном случае клейкий и пресный рис, также как сладкий кремовый торт не обойдется без бисквитной основы! Всегда нужен компонент, который выравнивал бы пряные, жирные или сладкие излишки. В нашем случае, рис отлично справляется с поставленной задачей, немного сбалансировав пряность соуса карри. Конечно, данное блюдо не тайское карри, но оно приятно, рыбы много, его просто хочется доесть. Вспомните начало рассказа! Никогда не нужно требовать от бара аутентичности, особенно если это не азиатский бар!
Лучший десерт в баре – это коктейль! Поступая таким образом, Вы и перед самим собой оправдаться сможете, по какой это такой причине Вы заказываете еще один коктейль? Вместо десерта же! Кроме того, множество современных коктейлей столь ядреная смесь сиропов с алкогольными напитками, что большинство обычных сластей позавидовать смогут их количеству калорий на 100 граммов продукта! Выпил торт, да еще и опьянел! Лично с моим вкусом, сладкие коктейли совсем уж расходятся. Предпочитаю свежие или необычные, например – Clitoria Soiur, 380 рублей. Фишка коктейля в цветке клитории, благодаря ему он смотрится, как магический эликсир из сказок о Гарри Поттере! Нежный фиолетовый постельный оттенок завораживает. В классическом стакане для крепких напитков помещен огромный квадратный куб льда, а поверх него, лежит шпажка, на которую нанизан непонятный фиолетовый объект прямоугольной формы! Такой напиток хочется рассматривать, уж очень притягательный цвет, да и на кубе льда красуется узор, напоминающий дерево. В общем, от искусства созерцания к действиям. Весь вкус создан соцветиями клитории, которые настаиваются на водке, насыщая ее этим необычным цветом. Наверное, бывая в азиатских странах, или хотя бы в ряде московских ресторанов подобной направленности, Вам доводилось видеть или пробовать ядовито синий чай. Так вот, это и есть чай с соцветиями данного цветка. Кстати, в самом начале блога у меня был пост об этом чае! Вкус такого цветочного напитка несравним и незабываем. Он отдаленно напоминает цветочный сироп или розовую воду. К природному вкусу добавляется алкогольный, горьковатый привкус, едва заметная кислинка, созданная соком лайма, и сладость, выравнивающая вкус из сахарного сиропа. Но есть еще что-то, что понять сразу не удается. Оно наполняет напиток десертным характером – это стручок ванили, который также отдает всего себя спиртовой основе! Люблю коктейли непохожие на огромную массу вариаций избитой классики, и этот один из таких! Он оригинальный, не избитый, но скрывать не стану - вкус, скорее всего, понравится не всем. Зато он точно подарит немного больше впечатлений, чем апероль или негрони! Кстати, на шпажке мармелад из фиалки, сладкий и цветочный!
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик