Тен
Голод улиц или новый взгляд на “Street Food”!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Алекс Май, #рецензия, #обзор ресторанов
19.09.2016
Стрит фуд – уличная еда, все больше завладевает желудками горожан! К счастью, шаверма или бургер уже давно стали чем-то приближенным к качественному или относительно качественному блюду. В чем фишка и в чем любовь к такой еде, попробуем разобраться на примере одного симпатичного кафе с уклоном на уличную еду!
Что ж, сейчас не зажевать что-то по пути на работу, при прогулке в парке или просто слоняясь по району с друзьями - просто невозможно. Чувство голода всегда наступает, как злейший враг, неожиданно и редкий человек сразу же побежит в кафе, тем более в ресторан. Скорее, все окончится забегом в супермаркет или в палатку, на худой конец мини-окошки с бургерами, мини-кофейни формата “to go”, фудтраки и т.д. Но что делать голодному человеку, который уже давно привык к хорошему качеству отправляемого в себя топлива, при этом и уличная еда ему все еще мила. Поняв этот гастрономический пробел, многие кафе и ресторанчики решили заполнить свободную нишу, создать отдельный раздел в своем меню с типичными вариациями на тему уличной еды, а некоторые и вовсе перестроились лишь на такой формат, но в ресторанном качестве. Одним из таких мест и является “Ten”. Кафе находится в скрытом от глаз месте, не зная точный адрес никогда бы не подумал, что во дворе Булгаковского дома может быть кафе. Тем не менее, не может, а есть! Чтобы попасть в него, пройдите в арку по адресу Большая Садовая, дом 10, а лучше берите за ориентир Булгаковский дом. Концепция выбрана весьма занятная, собрать популярную уличную еду с 10 улиц мира, придать ей побольше гастрономии, качества и лоска. Кроме того “Ten” расположился по адресу дом 10, в общем, одни десятки! Хорошо бы и потчевали тоже на 10 баллов! Спешить не будем, о блюдах и их качестве чуть позже. Вернемся к идее! Меню разнообразное, порции большие, одним блюдом можно вполне себе наесться. Из закусок есть бургеры (куда без них), сэндвичи, киш, кесаделья... Тяжелая артиллерия представлена: карри, говядиной ренданг, фиш&чипс, джамбалайа, пад тай… Меню столь же перемешанное, как Сингапур с его мультирасовым населением. Половина позиций в меню давно уже носят статус культовых или любимых, и выбрать что-то одно из многообразия непросто. Хотя, я всегда говорю, разнообразие - уже половина пути к успеху!
Чтобы попасть непосредственно в “Ten”, нужно подняться по деревянной лестнице, которая буквально разговаривает с каждым по ней идущим! Люблю такие лестницы! Они как живые, поскрипывают, звонко отзываются на удары ботинок, сразу появляется ощущение определенной атмосферы. Дойдя до железной двери со стеклянными вставками, заходим внутрь. Перед Вами два зала - слева малый зал и справа большой, более темный. Они разделены посередине стеной, в центре которой, залезая и в малый, и в большой зал, расположилась двухсторонняя барная стойка. Я более подробно расскажу про малый зал, так как я решил остаться именно в нем. Он прекрасно освещен в дневное время, так как через большие окна попадает достаточное количество дневного света. Интерьер хочется назвать приятным, он достаточно сдержанный по цветовой гамме, тем не менее, в нем хватает ярких пятен в виде картин, синих стаканов на столах и горшочков с мини-деревьями. С левой стороны малого зала - деревянная стена, по центру которой расположился бутафорский камин и огромная кованая оконная рама с зеркалами, тянущаяся от пола до потолка. С обеих сторон рамы, как раз развешаны картины с иллюстрациями в уличном стиле. Остальные стены в помещении серого цвета, с отделкой под незаконченную шпаклевку =) Это когда на стене видны разводы от шпателя. Хоть зал и небольшой, мебель в нем самая разная: ярко-синие диваны, широкие серые стулья и деревянные, с железной основой, придвинутые к барной стойке. Столы собраны из толстых, светлых, хорошо отполированных дощечек. На потолке висят несколько этажные люстры, выполненные под хрусталь, как в домах наших бабушек. С одной стороны, интерьер также, как и кухня, попытался вобрать в себя уличный дух, уличное искусство и немного индустриальной культуры. С другой стороны, он уютный и светлый! Его хочется назвать приятным, так как ничего в помещении тебя не напрягает все достаточно лаконично от материалов, до подборки цветовых решений.
Ознакомившись с многообразием культуры уличной еды, которая и представляет собой меню данного заведения, я решил выбрать самое проверенное и знакомое, но в тоже время с некими дополнениями блюдо – бургер с мясом молодого лося, 890 рублей. Судя по цене можно сказать только одно - нужно будет очень постараться, чтобы убедить потребителя, что такое блюдо, как бургер, может стоить столько! Конечно может, но не в формате кафе. Приносят бургер на высокой деревянной доске, поверх которой лежит лист брендированной пищевой бумаги. С одной стороны, в буквальном смысле возвышается многоэтажный бургер, с другой стороны - картофель по-деревенски и деревянная соусница с соусом BBQ. Начну с долек картофеля. К ним не придраться, вкус именно поджаренного картофеля, есть корочка снаружи и мякоть внутри. Я редко ем картофель, еще реже его версию фри, но этот, как будто и не фри даже, масла не чувствуется, руки после него нежирные. Колечки красного лука во фритюре поверх картошки, ничего не добавляют и не убавляют во вкусе, они просто есть. Бургер удивил! Он очень сложный, в нем много разных ингредиентов, и они сочетаются вместе, а такое очень редко бывает. Всего один, два продукта резко выбиваются из общей колеи. Булка плотная, долго держит влагу, а уж ее тут очень много. Нижняя булочка промазана соусом BBQ, сверху печеный перец, подмаринованный огурчик, который не потерял своего яркого цвета и хруста, но уже обладает маринованными нотками. Далее пышная котлета из лося, она с трудом режется и кажется, будет несъедобна, но нет, жуется отлично. В ней много влаги, она достаточно постная и со специфическим привкусом дичи. На котлете - ломтик чеддера, кружок из помидора, конфитюр из лука, зажаренный до состояния сухариков бекон и сливочный соус с зеленью. В общем, описать его сложно, все так тонко сочетается, абсолютная вкусовая гармония! Бургер - вкусовые качели! С каждым укусом Вас все больше подкидывает то к сладким и сливочным нотам, то к мясным. Не спрашивайте как его есть! Я всегда ем ножом и вилкой, так как уйти с остатками трапезы на поло, мне совсем не хочется. Бургер с лосем один из самых сбалансированных и оправдывающих свою цену из тех, что мне доводилось попробовать!
После увесистого бургера ничего сладкого я бы не осилил и остановился на рожке с мороженым, именуемом – строп-вафли с мороженым, 250 руб и “Танхули”,300 руб, ничего неприличного, просто конфетное ассорти на палочках. Бургер понравился мне своей продуманной и достаточно красивой подачей, десерты также не опустили планку! Забавная подача сладостей, воткнутых в алюминиевые ведерки, наполненные разноцветной чечевицей и гречкой. Из одного ведра торчал рожок с ореховым и клубничным шариком мороженого. В другом, на длинных шпажках торчали 4 большие конфеты. Первое, что чувствуешь – это запах печеных вафель, очень приятный запах, как от масляного печенья. Вафли пекут сами и их действительно хочется погрызть. Мороженое удивило больше! Его покупают, но это не самый распространенный в ресторанах “Movenpic”, а “Nestle”! Сейчас много кто делает холодное лакомство для ресторанов (сегмент Horeca), но никто не подобрался по вкусу и качеству к “Movenpic”. Знаете, у этого мороженого хорошие шансы побороться с непоколебимым лидером. Никогда не пробовал мороженое с крупными кусочками грецкого ореха. Сочетание карамельного пралине и сливок с горчинкой ореха - мини-открытие дня! Клубничный шарик был также неплох, с кусочками вяленой клубники, но не таким интересным в сравнении с ореховым. Когда речь идет о ягодных сортах, во вкусе должны быть ягоды, и тут ничем не удивишь. Конфеты также не упали “лицом в какао”. Есть кокосовая, две с сухофруктами в белом и черном шоколаде, и трюфель. В последнее время мне нравятся конфеты а-ля хэндмэйд, неровной формы, в которых видно работу человеческих рук. Вкус у них в меру сладкий, сбалансированный. Они достаточно сытные и можно взять 4 штучки, даже на двоих! Еще я попробовал лимонад на основе личи. В составе - личи, сироп, сок лайма, немного сливок. Очень сладкий напиток, с ярко выраженным экзотическим характером. Сильная сахарность немного приглушена резкой кислотой цитруса, а сливки немного смягчают текстуру. Лучше заказать его перед десертом, иначе будет перебор с сахарами. Идея с преобразованием уличной еды в нечто более сложное и от этого не менее вкусное и притягательное - мне пришлась по нраву! Думаю, ребята из “Ten” на правильном пути!
Поделиться ссылкой: