Антрекот
Хорошо забытое старое или, что-то новенькое?
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Алекс Май, #рецензия, #обзор ресторанов
15.09.2016
Мясной рай - не иначе! Давно у нас не было сугубо мясных историй, поэтому ресторан, названый в честь куска мяса, подойдет для мясного гастрономического путешествия лучше всего! Пройдемся по мясной тарелке, стейкам и дойдем до сладостей к чаю, чтобы окончательно принять идеальную геометрическую форму шара! =)
Итак, “Antrecote&CO” неоднозначный проект. С одной стороны, новый виток жизни ушедшего ресторана “Гастроном”, с другой стороны, реинкарнация ресторана “Антрекот”, который располагался в гостинице “Метрополь”, либо что-то новенькое со старым названием, которое теперь стало более модным и написано на иностранном языке! Меня, честно говоря, меньше всего интересует при походе в ресторан, какой по счету это ребрендинг. Главное - результат. Как известно, нет серебряных чемпионов! Забегая вперед, результат меня обрадовал, я даже вернулся бы сюда при определенном случае, например, на обед с мамой или семьей, при случаях экстренной жажды мяса с ароматом дымка. Расположился наш объект в “ТЦ Сфера”, Новый Арбат, 36/ 9. Сам центр представляет из себя круглый мини-Колизей, с понатыканными внутри и вечно пустующими дорогущими бутиками. Вокруг здание окружено гос.учреждениями и Домом правительства. Как следствие, бутикам живется плохо до той поры, пока “серьезный человек” не зашел купить у них часы, миллиона так за 3-4 или ботинки из крокодила. Соответственно, ресторан не самый демократичный, но к его чести, цены все же сопоставимы с средне московскими, а качество блюд и вовсе не вызывает вопросов! Возвращаясь к вопросу, а кто есть кто? “Antrecote&CO” забрал площадку у предшественника “Гастронома” со всеми ее плюсами, такими как веранда, с потрясающим видом на гордо возвышающуюся гостиницу “Украина” и на добрую часть города в целом. Минусы тоже есть! Во-первых, ресторану нужно провести настоящую работу, чтобы заселить в головы потенциальных клиентов, что они по-настоящему новый проект, а не сшитый из лоскутков прошлого, франкенштейно подобное гастрономическое нечто! Во-вторых, месторасположение, оно и прекрасно и трудно одновременно, сюда нужно целенаправленно ехать. В остальном же, кухня и новый свежий и просторный интерьер дает все права “Antrecote&CO” называть себя именно новым рестораном, а не очередным ремейком когда-то успешных проектов! Доказательство серьезности намерений и мясного уклона кухни лежит у нас на тарелке – стейк стриплойн, 450 рублей за 100 гр.
Бывают места, заходя в которые Вам не хочется там долго находится. Бывают такие, которые Вам нравятся, но долго быть в этом месте не хотели бы….. Интерьер данного ресторана располагает сесть за стол на синий диван, который отмечу, не проваливается под Вами, и наслаждаться ароматами копченого мяса. Веранда и вовсе располагает ко сну. Одним словом - уютно и ничего не раздражает. Пространство ресторана представляет из себя полукруг, замыкающийся на зоне входа, где находятся лифты и лестница с уборной. Не могу удержаться и не написать об унитазе, который сам открывает сидение и предлагает, простите, “подмыть” Вас разными способами. Чего не сделаешь, чтобы “министерский зад” был доволен. Теперь о главном! Ресторан светлый и вместительный. Над Вами стеклянный купол сферы, обеспечивающий приятный дневной свет. Также Вы можете подойти к внутренней части круга и наблюдать с высоты 2 этажа за тем, что происходит внизу. Основной материал в интерьере - дерево. Оно задействовано в отделке большинства элементов дизайна ресторана. На деревянном паркете, в два ряда расставлены столы, условно по малому и большому кругу, оставляя между собой широкий проход для гостей и обслуживающего персонала. Выполнены из светлого и приятного на ощупь дерева. Есть стулья и диваны, обшитые тканью ярко синего цвета. Отдельные фрагменты потолка, прилегающие к стеклянному куполу, украшены деревянными дощечками с прорезями, в которых находятся длинные оранжевые лампы. Кроме того, почти у каждого стола из пола возвышается хромированный изогнутый прут, на верхней части которого находится такой же хромированный до блеска светильник, на тот случай, если дневного света будет мало. Обилие деревянных материалов в дизайне пространства, навело на мысль о попытке подчеркнуть экологичность интерьера и сделать тонкий намек на одну из фишек ресторана – копчение. Ведь именно экологически чистые породы дерева, способны придать мясу тот особенный аромат! Может быть, все куда проще, и мысль была - воссоздать столь модную у северных стран связь с природой через отделку интерьера.
Страницы меню изобилуют разнообразием блюд! Хоть акцент и смещен в сторону мяса, про рыбу, салаты и многочисленные закуски здесь не забывают. Для начала мы заказали террин из утки, с паштетом из гуся, 450 рублей. Данное блюдо хорошо сойдет для аперитива, размеры его скромные, а степень вкусности только раззадорит аппетит! Паштет из гуся ничем не удивляет, он просто нежный, с характерным привкусом дичи и почти идеально однородной текстурой. Террин – он же подобие рулета, очень сложносочиненная часть этого блюда. Вкусов в нем замешано много, как мне показалось, есть и части пружинящих субпродуктов, немного ливера и конечно сам утиный террин. В общем, к закуске претензий нет, жаль, что мало, да и только! Кстати, в “Antrecote&CO” пекут замечательный душистый хлеб – бородинский и белый. Теперь об открытии этого дня – мясная доска, 250 рублей за 100 гр каждого наименования. Кстати, можно заказать меньше 100 граммов, как это сделали мы, тогда и цена будет приятнее и объем не сильно-то уменьшится. Доска прямо заставляет волноваться нейроны в голове мясоеда, а еще эти каперсы, оливки и огурчики корнишоны, да горчица и хрен с добавлением сливочного масла для мягкости вкуса! Я думаю, даже не нужно объяснять, насколько это вкусно, тем не менее, я попробую =) Начнем с простых – свиной тамбовский окорок, его вкус понятен и знаком каждому, а текстура ближе к салу, из-за большого содержания жира. Сначала его хорошенько засаливают, потом варят и только после этого коптят. Вот так обычный кусок свиного сала становится почти деликатесным, гурманским продуктом. Сыровяленые и подкопченные филе лопатки и говяжий окорок, напротив, почти лишены жира, такой вариант “Low fat”. Слегка суховатые, но для данного типа мяса – это нормально. Пикантный привкус копчености ощущается в каждом укусе. Больше всего мне понравилась пастрами и поркетта. Пастрами настолько нежна, что Вам сложно даже собрать ее вилкой с доски, она просто ломается от малейшего нажатия. При этом в ней в ней много влаги и специй. Поркетта приятно и неспешно жуется, играя нотками копчения у Вас во рту. Не доска мясная, а отдушина мясоеду!
Мясная “изюминка” дня - замечательный ростбиф с соусом из сморчков и черного трюфеля, 650 рублей за 100 гр. Ценник неслабый, но вкус компенсирует финансовые потери моральным удовлетворением. Я никогда не относил себя к заядлым любителем мяса. Нет, я не убирал его из рациона, но особых чувств к говядине никогда не испытывал. К стыду наших производителей, лет 10 назад говядина на рынках была такая, что ее или вместо набойки на обувь прибивать, или на холодец и рагу пускать, то есть на блюда, которые требуют от Вас часу времени на приготовления. Сейчас, худо бедно дела идут в гору и второсортная говядина все реже попадается на прилавках магазинов. К несчастью, как только наши производители думают, что они научились делать продукт, сразу поднимают цену, отсекая по факту 90% потребителей. Меня всегда возмущали необоснованные тысячи рублей за килограмм быка, произведенного в твоей же собственной стране. Но о грустном не будем, а в защиту ресторана выступит геолокация. Здешняя публика состоятельная, и они такие стейки по 5 раз на дню употребляют! Наш превосходный кусок мяса было бы уместно сравнить с жирным стейком, тем сриплойном с фотографии выше. Почему? Пробуя жирное мясо и постное, понимаешь пропасть вкуса между ними. Жирному куску мяса не нужно дополнительных соусов, более того, если немного ошибиться с прожаркой, ничего не произойдет, жира много, а значит, сочность никуда не денется! Жир при термообработке отдает мясу столько оттенков вкуса, что повару не нужно ничего, кроме капельки знаний, чтобы приготовить идеальный стейк. С ростбифом иначе. Мясо постное, обладает несильным кровяным привкусом, зато всегда легко жуется. А вот степень его сочности зависит напрямую от степени прожарки, у нас medium well. Сверху мясо покрыто хрустящей, слегка обугленной корочкой, постучав по которой лезвием ножа, можно услышать звонкий стук. Внутри сочное розовое мясо. Продукт деликатный, и грибной соус с трюфелем и сморчками подчеркивает и обогащает вкус мяса. Сморчки завораживают ароматами леса, а трюфель едва чувствуется, где-то вдалеке. Баланс между мясом и соусом доведен до мастерского уровня, один из самых сбалансированных кусков мяса за всю историю моих дегустаций!
Когда в меню много мяса, сладкое и есть не хочется, но нужно! Поэтому, мы перебрались на веранду, перевели дух, и заказали 2 лимонада и сладости к чаю, 250 рублей. Лимонады “Стив Джобс” и апельсиновый мохито были отличным решением в такую жару. Оба обладали цитрусовой гаммой вкусов, которая помогла немного освежиться. Напиток, названный в честь создателя “Apple”, имел еще и нотки тропических фруктов. В мохито, естественно, добавляла перчика и пикантности - мята. Набор сладостей к чаю с виду был очень скромным, но мы были даже рады, так как наелись на все 100% одни лишь мясом! Итак, безе с орешками - ничем не удивило. Классическое крошащееся безе с добавлением ореха. Если Вы любите безе, оно Вам понравится. Оранжевые палочки в шоколаде - ни что иное, как апельсиновая цедра, карамелизированная в сахарном сиропе и наполовину залитая горьким шоколадом. Тут и сказать нечего, беспроигрышное сочетание, которое всегда работает! Длинная шоколадная полоска, похожая на вафлю в шоколаде, оказалась грильяжем. В меру пикантная ореховая и сладкая, жаль, что всего одна. На блюде одиноко остались лежать лишь маленькие шарики, покрытые сверху какао – конфеты трюфель. Меньше всего нам хотелось есть такое шоколадное угощение, привкус которого будет у Вас в горле еще долго. Тем не менее, берем по шарику, кладем в рот. Пару движений челюстью и улыбка начинает проступать у меня на лице, даже при активном пережевывании. Внутри трюфеля спрятана нежная, жидкая начинка. Она ярко и мощно выплескивает ядреный вкус трюфеля на рецепторы! Даже трудно сказать, что меня больше удивило, складная работа кухни ресторана или крохотные конфетки с любимым мною трюфелем. Людям свойственно радоваться мелочам, вот и мы, как маленькие дети, обрадовались крохотным продуктам в форме шара, с обсыпкой из какао =) Ресторан “Antrecote&CO” смог не то чтобы удивить, а скорее порадовать и оставить приятные впечатления. Проект можно считать самостоятельным, с приличной кухней и своими фирменными фишками!
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик