Хлебная лавка
Не хлебом единым!
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Алекс Май, #рецензия, #обзор ресторанов
17.08.2016
В нашем городе есть много кондитерских и пекарен, где предлагают хлебобулочные изделия различного качества. Сегодня познакомимся с пекарней, выделяющейся среди остальных не только ценовой политикой и местом расположения, но и качеством исполнения и подбора исходных продуктов. В общем, с удовольствием покопаемся в хлебном мякише, попробуем фирменные десерты и попробуем узнать, в чем же привлекательность “Хлебной лавки” для московских дам и господ. Хлебную лавку можно смело назвать “Кофеманией”, среди заведений специализирующихся на хлебе и выпечке. Кстати, сравнение мое невольно оказалось пророческим. Злосчастная Кофемания, которая лично меня раздражает за невнятное соотношение цена-качество, расположилась буквально в ста метрах от места дислокации Хлебной лавки на Б. Никитской, 58. Скорее всего, Вы скажите - сравнение некорректно! Да, но опережая негодование скажу, уместно сравнивать их по ценовой политике, она у них схожа. И там и там дорого. Только в одном заведении позаботились об обосновании такой немалой цены, а в другом не стали долго себя утруждать и просто прикормили “дорогую публику”, для которых чашка кофе за 500 рублей, как бабушке пятак у метро подать! Что ж, оставим в покое кофейню и займемся хлебом! Данное заведение позиционирует себя, как обитель здоровой, даже правильнее сказать чистой еды. Продукты, используемые для приготовления блюд, имеют маркировку ЭКО или обладают сертификатом качества ЕС. Отсюда и цена. Закупать продукты, находящиеся под запретом из-за санкций, дело недешевое. Да и что уж там, у российских фермерских хозяйств тоже. Конечно, задумка составить меню только из “чистых” продуктов позитивная идея. Другой вопрос, не каждому понятно, что под этим подразумевается. Кроме того, у нас любят попросту наврать, написать, что душе угодно и накрутить маржи побольше. Думаю, в данном случае, создатели лавки действительно не на шутку занялись этим вопросом. Документы, подтверждающие подлинность слов и заявленных “ЭКО” знаков в меню я не проверял, да и не в моей компетенции это делать. А вот по вкусовым качествам “Хлебная лавка” подверглась проверке по полной. Забегая вперед скажу, я увидел интересный десерт, полуэклер полумильфей с ценником 570 руб. Дорого? Очень, он крохотный! Попробовав, все вопросы ушли сами собой. Честно скажу, такие идеи и концепты мне всегда по душе, другой вопрос не будь бы это Б. Дмитровка, а любая другая улица, стали бы люди покупать продукцию и ходить сюда на обед? Сомневаюсь. Тот самый случай, когда место выбрано идеально, вдобавок за качеством следят, как за младенцем.
Интерьер - совокупность домашней кондитерской где-то во Франции и деревенского домика (милого убежища) от повседневной суеты. При входе в “Хлебную лавку” Вы видите небольшую узкую лестницу, ведущую наверх, в основной зал. Кроме того, Ваш визит сопровождается приятным звоном музыкальных трубочек, подвешенных к двери. Внутри длинный зал, с левой стороны и по центру которого посадочные места, а справа длинная витрина с хлебом, выпечкой и пирожными. Мебель самая различная: деревянные стулья, плетеные, напоминающие о загородной жизни и даже комбинированные варианты, но все выкрашены белой краской и слегка состарены. Формы также разнятся, от широких обнимающих Вас стульев до узких, с вертикальной спинкой. Кроме того, по левой стороне тянется ряд тканых диванов с кучами накиданных подушек. Столы из обычного дерева светлых тонов, круглой и прямоугольной формы. Недавно поймал себя на мысли, что дерево в интерьере значительно облагораживает место. Даже звук ударов каблука об деревянный пол куда приятнее, чем глухие бульканья об бетон. Создается ощущение “души”. Кстати, пол застелен коричневыми досками, ничего особенного в них нет, но звук при ходьбе приятный. В конце зала установлен белый декоративный камин. Потолок белого цвета, с элементами лепнины. В общем, складывается впечатление милой французской провинции, где из кухни вот-вот выйдет пожилая женщина и предложит купить у нее свежий хлеб. Свет – изюминка заведения. Первое, что мне вспомнилось - Новый год, так как световые гирлянды со множеством круглых лампочек, так или иначе ассоциируются у меня именно с этим праздником. Ими увешено все пространство потолка, свет получается приглушенный, малость интимный =) На той части потолка, что ближе к окнам, расположился гербарий, как будто над тобой сад из прованских трав и цветов. Несмотря на то, что завядшие растения выглядят, как правило, неэстетично - тут они органично вписались в интерьер. Рядом с травами свисают другие более крупные прозрачные лампы, размер некоторых напоминает маленький аквариум. Я находился в заведении во время ланча, и они были выключены. В целом, атмосфера спокойствия, уюта и даже некой романтики витает в воздухе.
Яйца Бенедикт в красном вине, 580 рублей. Думаю, многие из Вас оценивают классические яйца Бенедикт с соусом голландес термином “вкусно”, и я буду с Вами солидарен. Для меня есть только одна проблема, она заключается в том же, в чем и моя любовь к этому блюду – в обилии жира. Соус голландес в равных пропорциях добавляет и вкусовую составляющую, и калорийно-жировую, а ведь у нас еще желтки и оливковое масло. Выходит весьма тяжелое блюдо, не на каждый день. В жажде получить знакомые вкусы, я обратил внимание на вариант приготовления с использованием красного вина. По первым впечатлениям, у яиц в вине мало общего с классической версией. Тем не менее, данный факт ничуть не уменьшает достоинств блюда. Винный соус чувствуется ярко, местами слишком сильно. Не уверен, что в нем не осталось алкоголя, поэтому за рулем я бы не рекомендовал. Остатки вина, в котором варились яйца пашот, слегка выпаривают, добавляют сливочное масло и специи. Масло придает бархатистости структуре винного соуса. Кроме того, я бы не назвал его соусом в привычном понимании этого слова, так как консистенция совсем жидкая, ближе к воде. Смешивая винный соус с желтком, консистенция приближается к эмульсии, а вкус заметно меняется, выравниваясь в сторону жиров и специфичного привкуса желтка. Яйца лежат на листьях салата романо, чье присутствие в блюде очень кстати. Он дает столь необходимую сладкую ноту, оттеняя терпкость вина. По краям тарелки лежат хлебные островки. Приятные на вкус, с отчетливым привкусом пшеницы и оливкового масла на котором их обжарили до состояния сухариков. В центре блюда, скрывается приятный сюрприз в виде кнеля из сливочного сыра на козьем молоке. Агрессивный, терпкий сыр, оставляет легкое, быстро отпускающее жжение в горле. Не скажу, что все составляющие блюда идеально сочетаются, но они хороши сами по себе. Данное блюдо очень сильно отличается от классического варианта и будет глотком свежего гастрономического воздуха для любителей “классики”.
Сырники с медом, 470 рублей. При виде сырников с ценой без малого в 500 рублей, волей неволей задаешься вопросом - почему так дорого? В начале нашего рассказа я уже говорил, что наладить поставки фермерских продуктов ничуть не легче, чем в нынешних условиях возить импортную муку и другие продукты с сертификатом качества ЕС. Добавим сюда совокупность московских припонов и получаем такой ценник. Что же на вкус? Во вкусе все гладко, ни кислинка творога, ни сладость сахара не выделяется в общей вкусовой картине. Сырники нежные, с очень чистым и мягким вкусом. Замечу, многие продукты, которые действительно фермерские, не обладают столь агрессивным или ярко выраженным вкусом, как более дешевые магазинные аналоги. Так как в них нет никаких добавок, ароматизаторов и улучшителей и тд. Корочка – румяный саркофаг, плотно схвативший нежную творожную начинку. Скорее всего, их доводили до ума, а в нашем случае до готовности в печи. Консистенция внутри мягкая, умеренно однородная, чувствуется крупянистая текстура творога. Мед, на мой вкус, был слишком сладким и цветочным. Кроме меда, есть возможность заказать сметану или варенье. Не скажу, что сырники поразили мои вкусовые рецепторы, с другой стороны ставить под сомнение факт их натуральности также не стану. Вкус у них и вправду мягок и деликатен. Не стоит забывать, что мы находимся в пекарне. Не хлебом единым, но хлеб всему голова! Я попробовал очень занимательный круглый калач на гречневой муке с цельными кусочками яблок, 350 рублей. Первое, что ощущаешь прекрасный аромат гречки. Очень твердая и неподатливая к отламыванию корочка скрывает влажный и сдобный мякиш, наполненный не только порами от пузырьков воздуха, но и крупными кусочками яблок, которые, попадаясь на зуб, разбавляли гречневый привкус фруктовой сладостью. Без круасанов также не обошлось. Масляный аромат горячей выпечки! Этот запах не описать, он сразу вызывает аппетит. При откусывании присутствует едва уловимый треск тоненькой корочки. Внутри в меру нежное и малость тягучее тесто, 160 рублей. Выпечка отрабатывает свои деньги по вкусовым параметрам, но это не меняет того, что их Вам все равно жалко =)
Вот этот гибрид эклера с мильфеем затронул самые отдаленные уголки “гурманской души”. Выглядит он, конечно, привлекательно и аппетитно. Ровная и аккуратная форма, бордово-красная малина, десерт выделяется из общей массы на кондитерском прилавке. К несчастью не только визуально, но и ценой в 520 рублей. Раз решил дегустировать его, то пути назад нет. Десерт на тарелке, скромный размер и порядка 90-110 гр – стандартный эклер. Далее, все стандарты и шаблоны ломаются об удивительно насыщенные разными вкусами ингредиенты. Этот эклерный милфей - первый десерт, у которого хочется есть каждый компонент по отдельности, в качестве самостоятельного сладкого угощения. Классическое заварное тесто модернизировали. Теперь у него есть слегка похрустывающая корочка из запекшегося сахара. Кроме того, мельчайшие кристаллики сахара чувствуются и внутри теста. Консистенция нежная, слегка подсушенная. Внутри светло-желтый ванильный крем. В нем яркие сливочные ноты, а ваниль ощущается деликатно, не перебивая остальные вкусы. Крем содержит достаточно влаги, что сполна компенсирует подсушенность теста. По всей длине лодочки из теста размещена малина. На вкус она оказалась также хороша, как и на цвет. Сладкая, фруктовая, с небольшой долей кислоты. На этом можно было бы и закончить, но у нас есть еще масляный белый крем. Им промазана верхняя часть коржа, накрывающая малину. Крем на вкус точь-в-точь, как в моем детстве. Сразу вспомнился торт “Сказка”. Подобный крем - базовый элемент классических советских тортов, очень качественный и очень масляный. В сравнении с ним ванильный крем, в нижней части эклера, куда более легкий. Рискованный поступок со стороны кондитера объединять такие разные крема на базе классического эклера. Видимо принцип - кто не рискует, тот не пьет шампанское, сработал на 100% в данном случае. На первый взгляд, лишь красивый кулинарный эксперимент по соединению эклера с мильфеем, на практике - превзошел все ожидания. Каждый компонент можно и хочется есть по отдельности, а вместе они сливаются в единую взаимодополняющую себя равновесную картину. Десерт просто бесподобный!
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик