Кафе-закусочная “Gokos”
Приключение греков в Москве
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    
Концепция быстрого перекуса (фаст фуда) стремительно набирает в свой стан все новых и новых поклонников, вытесняя еще недавно популярные форматы кафе и бистро, оставляя последним лишь объедки с гастрономического стола Столицы. Бургеры, шавермы, хот-доги и пончики - все это так знакомо! Они подобно тиражу Московского Комсомольца разошлись миллионными копиями, надолго осев в желудках потребителей. Вся “боль” московского фаст фуда заключается в однообразии, которое настолько приелось, что стало нормой. “Gokos” является тем самым лучиком новизны в темную индустрию быстрого питания. Данный проект – настоящая “картина маслом” о приключении греков в Москве! В странноватом названии скрыта главная фишка заведения. “Gokos” - производная от имен Гордей(Го) и Алекос(Кос). Два брата (грека), которые отважились плыть в деревянной ладье из Эллады по беспокойному морю столичного общепита! В противовес приевшимся бургерам здесь предлагают 4 варианта гироса: лепешка, напоминающая арабскую питу чуть увеличенного размера, свернутую пополам, до краев наполненную различной начинкой, частично перемотанная кулинарной бумагой (для прочности конструкции). Заведение расположилось в мало заметном переулке на Сущевской, 19 стр 4. Еще у входа слышна греческая музыка, а внутри царит атмосфера крохотного средиземноморского отеля, расположившегося где-то у берегов Эгейского моря. Выбеленные стены, деревянные стулья, по типу пляжных, с мягкой тканевой спинкой и приятная суета вокруг. Хоть “Gokos” и является проектом с фаст фуд уклоном, здешнее меню в разы полезнее типично бургерно-шаверменного беспредела. Есть салаты: греческий, 280р и с жареным сыром халуми, 240р, супы - авголемоно, 120р и томатный, 120р. На закуску дакос, 240р (аналог брускетты с томатами и фетой) и картофель с дзадзики, 200р. Основной курс представлен шашлычками сувлаки, 100р (с курицей, свининой или овощами) и, конечно, столпом заведения - гиросом с курицей, свининой или овощами и картофелем фри от 260 до 280р. На сладкое – бугаца, 120р (оригинальный пирожок из пластов теста фило, начиненный заварным кремом из манной крупы со сливками и молоком).
В греческой кухне есть что-то особенное! Она не только богата вкусом, но впитала в себя темперамент и весь пыл нации. Греки смогли сохранить индивидуальность своей гастрономической культуры, при этом щедро заимствуя тонкости питания у турков и арабского мира с одной стороны, и у европейских соседей с другой. Гирос отличный тому пример! В качестве пробы пера был выбран фирменный “гирос когос” на ржаной лепешке с кусочками курицы, дзадзики и поджаренным сыром халуми, 300 руб. Лепешка свернута пополам и щедро наполена начинкой, ее текстура плотная, эластичная, с характерными ржаными нотками. Явный плюс такого фундамента, он фактически не промокает и держит в себе все соки и соус. Основной ингредиент начинки - куриное филе, обжаренное на масле до легкой румяной корочки так, чтобы соки остались внутри, затем порублено на небольшие кусочки и плотно утрамбовано в гирос. К курятине кладут большую порцию красного лука, на удивление весьма злого (по желанию его можно исключить), а чтобы смягчить лук и дать больше сочности, есть пассированные и превращенные в соус томаты. Изюминкой выступают два ингредиента: дзадзики, без которого греческая кухня немыслима в принципе, и сыр халуми. Дзадзики своим кисломолочным вкусом с чесночными нотками и свежим задором огурца и делает из просто питы с курицей греческий фаст фуд. Сыр же является скорее приятным бонусом, нежели тем элементом, что создает основу вкуса. Хотя бы потому, что кусочек сыра всего один. Бальзамический уксус, которым был сбрызнут халуми, на вкус посторонний ингредиент. Он немного не сочетается с уже сложившийся вкусовой картиной. Кроме того, я бы добавил чеснока, чтобы он в унисон луку поджигал рецепторы! В остальном, гирос не просто сытный перекус по-гречески, а настоящий убийца голода! После такой трапезы, Вы уже не захотите ничего, кроме бугаца, 120р. Потрясающей простоты пирожок в форме конверта, сотканный из тончайших листов теста фило с начинкой из манной крупы, заваренной на молоке с сахаром до состояния почти однородного густого крема. Хрустящая основа, масляный сладкий вкус и крем с мелкими, едва уловимыми крупинками манки.
Основная проблема ресторанов, именуемых себе греческими, это найти достойные продукты. Не просто похожие на те, что можно купить в Греции, а еще и очень свежие. Греческая кухня достаточно простая, в ней все сосредоточенно на продукте, который должен быть идеальным. На этом и хотелось бы заострить внимание. Требовать от “Gokos” изумительного оливкового масла и рубиново красных томатов было бы глупо, формат и цена не позволяют, но вот свежесть продуктов должна быть идеальная! Тем не менее, начать стоит с кофе, даже оно в Греции особенное (фредо капучино). Есть 4 градации сладости напитка: скето, мэтрио, глико и вариглико. Кроме того, в него добавляют лед, что крайне нетипично, особенно, в случае с “скето”, когда горькость и сила кофейного зерна на пике, но при этом она окатывает рецепторы морозным холодом. Визитная карточка греков - греческий салат, 280 руб. Небольшая, но и не маленькая порция крупно порезанных помидоров и огурцов (замечу, очищенных от шкурки), кольца красного лука и дольки зеленого перца, немного оливок каламата, палка сыра фета. Подчеркивает вкус овощей оливковое масло и сушеный орегано. Свежий, сочный салат с терпким кисловато-солоноватым сыром, слегка обжигающим луком и, скрывающим под своим хрустом горьковатость, зеленым перцем. Оливки плотные и маслянистые, само же оливковое масло особо не выделялось. Картофелю фри, 100 руб, не хватает соли, поэтому к нему стоит добавить соус дзадзики, 100р или тиракафтери, 100р (острый соус, похожий на плотную пасту на основе феты, томатов и чили перца). Без пирожков не обходится даже у берегов Эллады – спанакопита, 100 руб. Пирожок-треугольник из теста фило со шпинатно-фетовой начинкой. Элементарный пирожок способен подарить массу вкусовых впечатлений, начиная с хрустящего разваливающегося на тонкие пластины теста, обжаренного во фритюре, до перетертой в единую субстанцию начинки с травянистым привкусом шпината и кисловато-сливочными нотками сыра. “Gokos” является хорошей прививкой от однообразия и скуки в фаст фуд индустрии. Ведь, если получилось у них, то могут появиться и другие соискатели славы, а тогда игра в быстрый перекус станет крайне интересной для потребителя!
Поделиться ссылкой: