Китайская грамота
Осваиваем азы китайской грамотности
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде

#Алекс Май
Подписывайтесь и читайте Алекса Май на его страницах:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Алекс Май, #рецензия, #обзор ресторанов
20.07.2016
Ресторан “Китайская грамота” – это без сомнения модный проект, он очень точно и прочно вошел в мир московской гастрономии, именно в тот момент, когда это было нужно! Еще пару лет назад у нас не было такого засилья азиатской еды, и каждый новый, мало-мальски приятный проект сразу становился успешным. “Китайскую грамоту” было бы рациональнее всего назвать имиджевым и приятным местом, а вот сказать, что это место с аутентичной кухней было бы некорректно. В ней, как и в большинстве других проектов, делают только акцент и намек на Азию, подстраивая все под вкусы москвичей. Театр начинается с вешалки, а “Китайская грамота” с красивой интерьерной ширмы, попадая во власть которой ты уже не так усердно пытаешься разобрать, а китайская ли это у меня еда на тарелке или российская переделка? Девушки в полувоенной форме с коммунистическими повязками на плече мило улыбаются и создают еще больший антураж заведению! Не добавляет заведению плюсов лишь уже типичная для проектов Раппопорта история с оплатой наличными. Мы бы и рады были заказать что-то еще, но, увы, раз у Вас снова такая ерунда, мы ограничимся тем, что уже есть, или тем, на что была наличка. Сами себе часть прибыли срезаете! В остальном же ресторан действительно похож на театр, тут есть определенная стилизация, декорации, а официантки подающие блюда способны рассказать маленькую и красивую историю о блюде. Как и в любом театральном спектакле, здесь есть доля правды и доля лжи, или фантазии, если хотите. Да, такие или подобные блюда едят в Китае – это факт. Тем не менее, способы приготовления, уровень остроты и аутентичности в целом, весьма сомнительный. “Китайская грамота” напоминает мне ресторан “White rabbit”, где русское меню, но не русская кухня, при этом общая атмосфера хороша и ту уже не придираешься к несовпадениям. Тут примерно тоже самое - все красиво, в едином стиле и с задумкой, но не совсем Китай! Лимонады на фото неплохие и не более того, их цена 300 рублей за стакан, в них чувствуется вкус того ингредиента, что заявлен, но без какой-либо изюминки! Манго и груша, да и только.
В интерьере смешаны самые разные мотивы от имперского Китая до социалистического Китая, от восточной сдержанности до московского гламурного глянца. В общем, собрали все яркое, бросающееся в глаза и получилось неплохо, такое китайское пространство, воссозданное руками европейцев! Спустившись по лестнице вниз, первое, что бросается в глаза – это пол ярко-красного цвета. В интерьере и далее будет присутствовать много ярких пятен. Зал разделен на две части - барная зона и основное пространство. За баром тянется стойка, человек на 10-12, а полочки с напитками позади нее красиво подсвечены нежно зеленым цветом. Столы накрыты белыми скатертями, а стулья в этой зоне выполнены из белой кожи и смотрятся очень статусно. С потолка свисают шарообразные хрустальные люстры, создающие легкие геометрические узоры из света на потолке. Основная часть зала чуть более спокойная и сдержанная. Столы и стулья самые разнообразны, все имеют деревянную основу темно-коричневого цвета, а вот цвет обивочного материала спинки и подушки сиденья - от того же коричневого до красного и белого. Столы также имеет различия, как по форме, так и по фактуре поверхности. На стенах висят большие картины с иллюстрацией величавых китайских персон. Стеллажи, тумбочки и полочки занимают все свободное пространство по краям обоих залов. В них Вы сможете найти различные вазы, скульптуры людей и лошадей, книги и полочные светильники. В самом дальнем углу зала есть особая зона на подиуме. Эти места почти всегда заняты, с них отлично видно весь зал, а Вы находитесь, как бы изолированно, в своей собственной зоне комфорта! В пространстве чувствуется идея. Мелких элементов, заставляющих глаз остановиться, великое множество! В тоже время, вектор дизайна явно направлен на то, чтобы подобную обстановку считали модной и она притягивала людей, что собственно и происходит на практике! Вот так в Москве китайский ресторан принаряжается хорошей порцией глянца, присущей гастро объектам большого города.
Думаю, каждый из нас так или иначе слышал, что в Азии в пищу идут фактически любые продукты, все пригодно. Так вот, весомый плюс в копилку “Китайской грамоты” – это интеграция некоторых, казалось бы недопустимых для московского ресторана, гастро экспериментов! Уши, желудки, языки, уши - все это есть в меню! Но есть и кое-что более интересное – карамелизированные куриные лапки, 340 рублей. Сразу скажу, мы блюдо выбрали не для утоления голода, а для потехи глаз! Данное блюдо может кого-то шокировать, мы же, ко всему привыкшие дегустаторы, были озадачены только усилием, которое нужно было приложить для того, чтобы оторвать одну лапку от других (карамель приклеила их друг к другу, как клей). Несомненно, такие блюда стоит заказывать только ради расширения собственного гастрономического кругозора! Есть в них почти нечего, разве что сгрызать жженый сахар поверх лапок. Единственное, что действительно можно отгрызть от них, это крохи мяса в верхней части лапы и хрящ на стороне стопы, остальные кости в карамели, что, кстати, очень странновато на вкус. Как будто вернулся в детство, когда еще был смысл пожечь сахар и слепить себе домашний леденец. Только в ту славную пору курятину я в него не добавлял! Одним словом, эксперимент прошел удачно, руки и щеки обильно вымазаны липким сахаром, благо влажных салфеток приносят вдоволь. Чтобы хоть немного наесться, были заказаны ассорти дим самов, 700 рублей. В пароварке были четыре вида дим самов разной формы: овощные, с ягненком, креветками и сибасом. Вполне неплохо, но не самые лучшие, что я пробовал. Тесто чуть-чуть липкое, но в то же время полупрозрачное. Не стану заострять на них особого внимания. Они соответствуют всем стандартам, тем не менее, над начинкой можно еще поработать. Очень пригодились два соуса - соевый и чили. Они добавляли новые нотки вкуса этим дим самам. Советую на двоих брать два ассорти. Таким образом, Вы и со всеми вкусами ознакомитесь и более менее наедитесь.
Китайскую, да и азиатскую кухню в целом трудно представить без супов. Издавна, супы считались едой китайских работяг, а во многих провинциях до сих пор являются базовым блюдом, дающим сил и энергии для тяжелой физической работы. В этом азиаты схожи с нами, мы тоже любим супы и также, как они, считаем “первое” основой основ! Разница лишь в том, что их супы, как правило, дико острые для нас, да и назвали бы мы их суп – водой! У нас же любят наваристые, чтоб половник стоял! В Азии предпочитают легкие и жгучие бульоны. Кстати говоря, наваристость супа напрямую зависит от двух факторов - географическое расположение, попросту растет ли в данной местности то, чем можно “наварить” и экономического, есть ли средства купить продукт. Во многих регионах Китая трудно и с тем и с тем. Особенно в стародавние времена. Отсюда и консистенция супа “вытекает” =) Говоря о ресторанах азиатской направленности, супы также играют важную роль при составлении меню. Я очень сомневаюсь насчет их аутентизма, но вкус зачастую радует, что уже неплохо. Так сказать, ложь во благо гастрономическому удовольствию. Кисло-острый суп с креветками и курицей, 380 рублей. Суп цвета мисо или попросту коричневый. В составе - креветки и мякоть курицы, сыр тофу, грибы (скорее всего древесные), побеги сои и немного овощного дополнения. Водообразная текстура, нежирный, украшен листиком кинзы и колечками зеленого лука! Во вкусе очень ярко ощущается присутствие соевого соуса, он базообразующий элемент супа. На втором плане чувствуется жжение, но не такое, чтобы до слез, а очень нежное и согревающее. Вкус приятный, но соль и острота требует чего-то еще для смягчения, и тут сыр тофу отлично сглаживает “острые углы”. Он делает немного агрессивный суп более мягким. Креветок и курятины было немного, но они попадались, правда, в данном случае фишка совсем не в них и акцентировать внимание на них я не буду. Грибы и овощи придавали текстуры, ими можно слегка похрустеть. Суп будет очень хорош для любителей продуктов из сои и для того, чтобы согреться, и не расплакаться при этом, дождливой и промозглой осенью!
Нельзя считаться грамотным в “Китайской грамоте”, не попробовав один из сложносочиненных десертов. В Азии с десертами все не так радужно, как в европейских странах. Дело не в том, что они невкусные, их просто почти нет. Те же если и есть - или слишком странные для нас и точно не будут пользоваться популярностью в ресторанах, или это вариации экзотических фруктов в карамели, фритюре или в свежем виде. Мы выбрали компромиссный вариант – шоколадно-ореховый торт с бананом в карамели, 400 рублей. Сразу в глаза бросается размер пирога. Сникерсно подобный прямоугольник, около 20 сантиметров в длину, с воткнутым посредине овальным леденцом. Рядом лежит банан в карамели, разрезанный пополам, и стоит небольшая креманка с шариком очень шоколадного мороженого. На мой взгляд, десерт перегружен шоколадом и сахаром. Мороженое изобилует кусочками цельного горького шоколада. Кажется, еще немного шоколада и можно будет возвести его в абсолютную степень. Пирог состоит из двух слоев - нижний из шоколадного, точнее какао-бисквита, а верхний из подобия мусса с цельным и дробленым арахисом. Во вкусе ощущается шоколад, но вот орехи, как будто потеряли свой вкус по дороге в десерт, осталась лишь их плотная, хрустящая текстура. Этот пирог напомнил мне шоколадный вафельный торт из моего детства, только без вафли. Вкус очень даже близок. Назначение мороженого я не смог понять, так как есть его вприкуску с пирогом странно, при этом пирогу немного не хватает влаги, и невольно задумываешься - может быть стоит это делать? Может быть и да, только вот мороженое “шоколадный-шоколад” к шоколадному торту. Не слишком ли много шоколада за раз? Добравшись до банана, я понял, что сладкое только начинается! Спелый банан в карамели был очень сладким и обладал не совсем понятным вкусом из смеси жженого сахара, с присущей ему горчинкой, и концентрированной фруктозой, образовавшейся в самом банане. Десерт на любителя шоколадных историй и фруктов в сахаре. На мой субъективный взгляд, его не мешало бы освежить, добавить влаги в сам пирог, заменить шоколадное мороженое на фруктовый сорбет. Тем не менее, десерт неудачным назвать нельзя, он просто нравится или нет! Урок по изучению “Китайской грамоты” закончен! =)
Поделиться ссылкой:
Забронировать столик