Кухня просвещения
Интервью с основателями лектория «Прямая речь»
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде
#Игорь Кун
Подписывайтесь и читайте Игоря Кун на его страницах:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Игорь Кун, #интервью
28.12.2016
Шесть лет назад радио-продюсер Светлана Большакова и предприниматель Татьяна Булыгина были одними из первых, кто решил вывести формат лекций за пределы университетских аудиторий. А сегодня они проводят мероприятия в разных странах и городах.
За что основательницы лектория «Прямая речь» любят московские рестораны и почему невозможно проводить лекции в ресторанах, читайте в интервью.

Игорь: Слово «лекция» ассоциируется у ваших слушателей со студенческим форматом?
Татьяна: Уже нет. Этого стереотипа не существует. У нас в принципе не было формата для студентов. К нам приходят те, кто уже чего-то добился и хочет получить дополнительные знания. Это интересующиеся люди. Они приходят и за полтора часа получают максимум информации.
Светлана: Они проводят время с пользой. Здесь гарантированно никто не потратит время зря. Даже бывают лекции, после которых наши гости до утра сидят в ресторанах и спорят об услышанном. Потому что лекция – это не сухое знание. Это эмоция, впечатление и почва для размышления.
Игорь: Расскажите о гастрономическом опыте – в какой стране часто ходите в рестораны и где любите есть?
Светлана: Там, где голодны! (Смеется).
Татьяна: Я очень люблю привозить из поездок продукты. Или просить Светлану привезти мне, например, белый трюфель.
Светлана: Да, помню как мы за ним ездили в какое-то особенное место в Тоскане. Нам посоветовали один магазин, в который мы ехали через горы. И приезжаем в этот маленький магазин, а хозяйка нас просит зайти через час. К этому времени ее муж как раз должен был накопать. Приходим – накопал. И мы купили прямо «свежак».
Татьяна: Я сама очень люблю готовить. Мне интереснее пригласить всех к себе и всем вместе что-то приготовить, если небольшая компания. А вообще, открыла для себя гастрономическую столицу. Как не странно, это оказался Стокгольм. Там такая придирчивость ко всему. И к дизайну и к еде. Он был для меня гурманским прорывом.
Игорь: Многие, кто часто бывает в других странах, жалуется на качество московских ресторанов.
Татьяна: Ой, да московские рестораны одни из лучших!
Светлана: Не знаю, где они так поели, но мне тоже нравятся московские рестораны. У нас здесь, рядом с лекторием, на Патриарших, много прекрасных мест.
Татьяна: Мы сейчас часто бываем в Лондоне. И там ты должен потратить на поход в ресторан время: выбрать, забронировать, приехать. Нельзя просто приехать.
Светлана: Но там очень полезный и вкусный фастфуд, как мало где.
Татьяна: Да, я там, в Лондоне, успеваю есть только в правильных фастфудах.
Игорь: Как вы в Москве выбираете ресторан?
Светлана: Территориально. Нам важна локация. Часто где-то рядом.
Татьяна: Мы работаем на Патриках. И Патрики сегодня – это как Сохо. Тут такая концентрация всего! Уже второе лето подряд. Люди приезжают сюда гулять. Рестораны все конкурируют между собой и их тут такое изобилие.
Светлана: В Питере тоже хорошо.
Татьяна: Меня этот факт всегда удивлял. Какой в Петербурге классный общепит.
Светлана: И на каждом шагу есть всё.
Игорь: И почти всегда вкусно и атмосферно.
Татьяна, Светлана (Вместе): Да, абсолютно.
Игорь: В какое время нравится посещать рестораны?
Татьяна: Когда у меня дети росли, мы с друзьями по субботам собирались в Сorreas. У нас там прямо дети выросли. Мы там проводили каждые выходные. Там завтрак перетекал в обед. Потом они начали проводить бранчи. Я вообще люблю атмосферу завтрака. Люблю ранние встречи, чтобы позавтракать. На обед сложно вырваться. На это потратишь минимум полтора часа.
Игорь: А на что обращаете внимание в ресторане?
Татьяна: На короткое меню – это очень важно. И плохо, если в ресторане пахнет едой.
Светлана: Не люблю когда громкая музыка.
Татьяна: В наших ресторанах еще всегда очень красиво, всегда хороший дизайн интерьера. Но возвращаешься за едой!
Игорь: Сегодня часто и лекции в ресторанах организовывают. Вам предлагали?
Татьяна: Очень много звонят и предлагают, просят организовать. Но это вообще другая история. Как только человек начинает слушать лекцию и что-то жевать и пить, он уже не слушает лекцию. И лектору это неприятно.
Светлана: Мы много организовываем закрытых мероприятий, где нам удается сочетать, вкусное с интересным.
Татьяна: Мы часто выбираем «Турандот» для таких мероприятий. Там есть четкое разделение мероприятия и еды. Сначала получить «пищу для ума» а потом все остальное.
Светлана: И это удачная форма сочетание лекции и ресторана. Но это, как правило, закрытые мероприятия.
Игорь: Чем отличаются российские-московские рестораны от европейских?
Татьяна: У нас в ресторанах хороший сервис всегда. Я понимаю, что есть разные мнения на этот счет, но мне всегда попадались хорошие официанты. Если взять любой ресторан, там будет хороший сервис. В другой стране уже и редко встретишь. Там ты, как гость, не главный.
Светлана: В Италии прекрасно всё, и такие красивые официанты.
Татьяна: У них первоначально еда. Но если всё занято, то занято. Никто не попытается тебя посадить или как-то еще помочь. У нас постараются.
Нам нравится «жизнь» еды в Москве.