Арахисовая паста
 
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде
#Дарья Белая
Подписывайтесь и читайте Дарью Белую на её странице:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Дарья Белая, про еду
24.10.2016

Я так люблю арахисовую пасту, что постоянно ем ее ложкой! Уже перепробовала много видов: сладкую, с солью, с кокосом, с печеньем, также ела пасту и из других орехов: кешью, фундук, кокос, миндаль. Но самая простая и недорогая арахисовая, всё равно остаётся моим фаворитом. 

История современной арахисовой пасты началась ещё в 19 веке а Америке. Изначально этот продукт предполагалось применять в лечебных целях. Пасту придумали как альтернативу белковой пище для людей, которые не могут пережевывать мясные продукты или в силу их индивидуальной непереносимости, а также для убежденных вегетарианцев для поддержания в организме необходимого уровня белка и витаминов, которыми так богат арахис. Предполагалось также использовать арахисовую пасту как альтернативу сыру и яйцам. Сейчас вегетарианцы и веганы по прежнему остаются верными поклонниками арахисовой пасты, да и приверженцы здорового образа жизни последнее время обращают на неё внимание. 

Но не стоит путать арахисовую пасту с «чистым» составом с той, которую можно найти в большинстве супермаркетов, напичканную разными консервантами и дешевым пальмовым маслом. Стоит выбирать арахисовую пасту, в которой нет ничего кроме арахиса. В качестве подсластителя может быть сахар или мед, немного соли для придания ей более яркого вкуса.  Я являюсь преданным фанатом пасты, поэтому меня сложно удивить, но попробовав эту арахисовую пасту (125 рублей, 150 грамм) из "ВкусВилла", я влюбилась в нее. Паста очень кремовая и мягкая, текстура однородная и гладкая. Паста жидковатая, но если хранить ее в холодильнике она становится более плотной, ее легко намазать на тост, а можно как я, есть прямо ложкой из банки. Но пастой не стоит увлекаться, пары столовых ложек в день - более чем достаточно. В пасте содержится сахар, поэтому ее можно отнести к десертной, вкус очень сбалансированный, слегка карамельный сладкий оттенок и правильное количество соли создают прекрасный аккомпанемент арахису с его насыщенным ореховым вкусом. 

Эту пасту мы съели очень быстро, поэтому уже через пару дней пришлось бежать за новой баночкой во "Вкусвилл", благо эти магазины можно всегда найти в шаговой доступности.
КБЖУ: 541,7/21,4/36,8/32,3
Состав: отборный жареный арахис, сахар, соль.
Производитель: ООО "Томер", Россия, МО.

А если вы так же как и я любите арахисовую пасту, то вам наверняка понравится необычный "АРАХИСОВЫЙ КРЕМОВЫЙ ТОРТ" (Peanut butter cream pie). К тому же рецепт простой, а торт получается очень вкусный! 
Для коржа:
Около 1 1/2 ч* готовой черной фасоли (можно взять консервированную)
2 ст.л молока (соевого или орехового)
2 ст.л арахисовой пасты
1 1/2 ст.л оливкового или растопленного кокосового масла
3 ст.л муки (желательно безглютеновой)
1/4 ч какао
1/2 ч кокосового или пальмового сахара
1 ч.л разрыхлителя 
1 ч.л ванили
Щепотка соли

Для кремового слоя:
600г мягкого тофу (silk)
1 1/2 ч кремовой арахисовой пасты
1 ч кленового сиропа или агавы
4 ст.л оливкового или растопленного кокосового масла
ваниль
Щепотка соли
2ст.л лимонного сока
Можно также добавить любые орехи, кусочки шоколада или какао
*ч - чашка

Греем духовку до 200гр. Смешиваем фасоль, молоко, арахисовую пасту и масло блендером или комбайном до однородности. Добавляем остальные ингредиенты для коржа и ещё раз смешиваем. Тесто будет мягкое и приятное. Укалываем тесто на одно формы и печём 10 минут. Остужаемся корж и в это время готовим кремовый слой Все ингредиенты для крема смешиваем блендером или в комбайне до однородной нежной консистенции. Выкладываем кремовый слой на корж. Вы также можете добавить в крем любимые специи: имбирь, кардамон, кофе, какао или ягоды. Охлаждаем торт в холодильнике три часа или оставляем на ночь.