Чем опасен сыр?
 
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде
#Дарья Белая
Подписывайтесь и читайте Дарью Белую на её странице:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Дарья Белая, про еду
16.03.2018

Идет великий пост, а значит сейчас самое время рассказать вам о любимом всеми сыре. Чаще всего, когда человек начинает отказываться от молочных продуктов, то камнем преткновения стоит сыр. И кажется, что мы любим его именно потому что сыр такой вкусный и волшебный, но этому есть очень прозаичное объяснение.
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %, читай казеин) и молочного жира (до 60 %, читай вредный холестерин).
Слышали ли вы про казоморфин?
Казоморфины — пептиды, то есть короткие цепочки аминокислот, образующиеся во время пищеварения из белка, содержащегося в молоке, казеина. Характерным отличием казоморфинов является их опиоидный эффект (Википедия).
Так вот, концентрация казеина в сыре наибольшая из всех «молочных прелестей», а так как он в организме преобразуется в казоморфин, то и зависимость от этого продукта получается наивысшая.
Кроме того, в современном производстве сыров часто используется сычуг.
Сычу́г — часть желудка жвачных, так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра. Поэтому далеко не все сыры являются вегетарианскими.
Однако следует отметить, что в виду трудоемкости его извлечения, с начала 90-ых годов стали производить аналогичный фермент в результате генной биотехнологии. Его принцип изготовления примерно таков: из животного извлекается его ген, который копируется миллионы раз. После этого их помещают в бактериальную среду, где они искусственно выращиваются. А ведь многие до сих пор побаиваются содержания ГМО в тофу (соевый «сыр»).
К тому же сыр – это производная молока, которое призвано питать маленького теленка, насыщая его высокой концентрацией полезных веществ и гормонов. В ходе последних исследований в коровьем молоке распознали следующие гормоны и сходные химические вещества: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, лютеинизирующий гормон, высвобождающий гормон, тиреотропин-высвобождающий гормон, тиреотропный гормон, вазоактивный пептид кишечника, кальцитонин, паратиреоидный гормон, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, бомбезин, нейротензин, мотилин, холецистокинин. Таким образом есть сыр – это все равно, что принимать гормоны роста, а значит вызывать преждевременное старение у взрослых людей. Да и детям я бы не стала давать коктейль из гормонов роста.
Но есть и хорошие новости. Существуют сыры без гормонов роста, антибиотиков, холестерина и кражи чужого молока. И вот вам мои находки:
Sheese mozzarella, ~300 руб., купила в Питере. Плавится;
Violife, 350 руб., сыр из подсолнечных семечек, купила в Питере;
«Моцарелла» в шариках, из кешью. Нашла на вегмаркете у « Food revolution »
«Oatlу», 265 руб., творожный сыр из овсянки, типа «Альметте».
Также я пробовала делать миндальный сыр дома, получилось очень вкусно...но делать долго, в общем-то как и обычный сыр.
К тому же от такого сыра нет никакого запаха тухлых носков изо рта.