Кэроб. Скажи пока кофеину
 
#Все #О ресторанах #О звёздах #О еде
#Дарья Белая
Подписывайтесь и читайте Дарью Белую на её странице:

    

Вы находитесь в категории: #блогеры, #Дарья Белая, про еду
26.04.2017

Для начала разберёмся, что же такое кэроб. Кэроб получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), средиземноморского кустарника. Внутри каждый такой стручок содержит сладкую мякоть. Стручки особым образом высушивают и обжаривают, затем перемалывают в так называемую муку рожкового дерева или порошок кэроба.
По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок, но в своём составе он содержит большее количество клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), а также полезные витамины и минералы (Кальций, Калий и Фосфор). И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин. Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет вреда здоровью.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления рафинированного сахара.
Какие же вкусные продукты из кэроба можно найти в наших магазинах?


Естественно, сам порошок кэроба. Я купила растворимый натуральный гранулированный кэроб "Vita brown" (супермаркет Ашан, отдел полезного питания, 140 руб.). Такой напиток приятно выпить с утра, в обед и даже вечером. Вкус близок ко вкусу к какао.
Состав: 100% натуральный порошок плодов рожкового дерева.
КБЖУ: 184,2/3,6/2,2/84,9



Шоколад из кэроба "Royal forest" (интернет-магазины, магазины здорового питания, 140-190₽). В таком шоколаде всего три основных ингредиента: кэроб, какао-масло и сухое молоко. Шоколадка имеет приятный вид, необычный вкус и текстуру. Мне кажется, что такой шоколад больше похож на затвердевшие конфеты-пралине. Приятная молочно-нежная сладость, шоколадная пикантность объединяются в гармоничный вкус. Есть несколько видов такого шоколада: с орехами, с ягодами годжи, из обжаренного и необжаренного кэроба.


Состав (шоколад): необжаренный кэроб, какао-масло, сухое молоко.
КБЖУ: 538,8/11,2/40,6/28,8



А если вы хотите отведать выпечки с кэробом, то вот вам мой рецепт утреннего кэроб-кекса. Нам понадобятся:
1,5 ч муки (у меня рисовая)
1 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соды
0,5 ч кэроба (или по 1/4 кэроба и 1/4 какао)
1,5 ч тёртого кабачка
3 ст.л кленового сиропа (или топинамбура)
2 ст.л семян льна (замоченных на 10 мин в 6 ст.л воды)
1,3 ч кокосового молока (сливок)
Немного резанного шоколада из кэроба и грецких орехов (по желанию)
Малиновое варенье
Смешиваем сухие ингредиенты. В отдельной миске смешиваем немного подсоленный кабачок, лён с водой, кленовый сироп, молоко и шоколад. Включаем духовку на 180 градусов. Добавляем влажные ингредиенты в сухие, смешиваем, добавляем орехи. В смазанные маслом формы (у меня 2 силиконовые, их не смазываю) заливаем тесто, можно взять одну большую форму. Заливаем половину теста, кладём немного малинового варенья и заливаем вторую часть. Два небольших кекса печём 75 минут, а один большой - полтора часа, лучше проверять зубочисткой, она должна быть сухой, после погружения в кекс.
Тёплыми эти кексы вкуснее.
Ч - чашка.